У РУСАДА возникли вопросы к антидопинговой работе в ЕАО

По словам представителя агентства, регион не представляет информацию о проделанной работе
На перекладине. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая заявила, что ЕАО числится в списке регионов, которые "слабо или совсем не выходят на контакт" с агентством, что не позволяет оценить антидопинговую работу на территории. При этом Пахноцкая отметила, что в 31 регионе борьба с допингом представлена на должном уровне, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ТАСС.

"Не предоставляют в Российское антидопинговое агентство никаких данных о проделанной работе, слабо или совсем не выходят на контакт с РУСАДА 20 российских регионов. Это республики Адыгея, Дагестан, Марий Эл, Тыва, Карелия, Калмыкия и Саха (Якутия), Краснодарский край, Еврейская автономная область, а также Севастополь, Чукотский автономный округ и Волгоградская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Курганская, Амурская, Сахалинская, Брянская, Липецкая области", — рассказала Маргарита Пахноцкая.

Маргарита Пахноцкая

Маргарита Пахноцкая. Фото: Пресс-служба Минспорта РФ

По ее словам, полностью следует требованиям РУСАДА 31 регион, в том числе, Хабаровский край.

По словам одного из руководителей РУСАДА, агентство подготовило специальные антидопинговые программы для регионов, совместно с ведущими вузами провело два курса повышения квалификации для представителей региональных спортивных министерств, управлений и отделов.

Один из представителей спортивной общественности области рассказал, что борьба с допингом в ЕАО не ведется.

"У нас мало сборников, нет базы и не видно желания чиновников от спорта организовывать эту работу. Посмотрите, регулярно появляются сообщения о фактах закупки запрещенных препаратов. Если мы хотим, чтобы наш спорт был чистым, надо вести работу на самом начальном этапе. У нас этого нет. Борьба с допингом у нас на пещерном уровне", — считает собеседник информагентства.

Напомним, в ходе пресс-конференции 20 декабря президент Владимир Путин заявил, что страна сама виновата в допинговых скандалах. Глава государства признал, что в России не смогли правильно организовать работу по борьбе с употреблением запрещенных веществ.

Владимир Путин

Владимир Путин. Фото: Скриншот телетрансляции

"Мы должны думать не только о результате, но и здоровье спортсменов. Поскольку это нарушение было, надо его признать. Мы не смогли организовать должную работу по борьбе с допингом. В этом заключается вина структур, которые должны были это делать. На 100% мы от допинга не избавились, но проведена хорошая работа и заложена база, чтобы вывести работу на новый уровень", — сказал Путин.

Допинговый скандал в российском спорте разгорелся в 2015 году после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. После его обнародования Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было лишено аккредитации. В сентября 2018 года WADA восстановило российскую организацию в правах, выставив при этом ряд условия. В настоящее время в Москве находится комиссия Всемирного антидопингового агентства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia