Слияние ЕАО и Хабаровского края остается в ТОПе дальневосточных тем – ФедералПресс

Эксперты агентства отнесли вопрос об объединении регионов к незакрытым гештальтам уходящего года
Дискуссия о слиянии регионов. Фото: ИА ЕАОMedia

Вопрос об объединении ЕАО и Хабаровского края, как считают эксперты ИА "ФедералПресс", по-прежнему присутствует в числе самых обсуждаемых тем новостной повестки ДФО. При этом, как отмечают специалисты, дискуссия по данному вопросу не потеряла в накале, несмотря на призрачные шансы слияния регионов, сообщает ИА ЕАОMedia.

"Самым событийным регионом России в уходящем году стал Дальний Восток: выборы, отставки, скандалы и кадровые перестановки. Тем не менее закрыть все вопросы в 2018 году не удалось: часть проблем автоматически перекочует в следующий год, и это дает надежду на то, что регион вновь окажется в новостной повестке всех федеральных изданий и телеканалов", — сообщает ИА "ФедералПресс".

Слияние ЕАО и Хабаровского края открывает первую тройку ТОП-тем.

В уходящем году в очередной раз шла речь о присоединении Еврейской автономной области к Хабаровскому краю, и в очередной раз этого не произошло. Еврейская область до 1991 года уже входила в состав Хабаровского края, разъединение произошло после распада Советского Союза. Кто-то вспоминает те времена как пример для подражания, кто-то уверен, что разделение было необходимо. Одни утверждают: объединение сельскохозяйственного региона с промышленным приведет к тому, что получившаяся единица будет более самодостаточной. Другие уверены, что регионы совершенно различны и по культурному фону, и по географическому расположению и их слияние просто бессмысленно. И случится ли присоединение в 2019 году – большой вопрос.

"Этот вопрос поднимался давно. Он обсуждался минимум лет десять назад, причем куда активнее, чем сейчас. Велась и работа с населением. Последние тенденции были такие, что смысла в присоединении нет, так как Хабаровский край депрессивный и там нет точек роста, а ЕАО и Амурская область сельскохозяйственные и их можно соединить. Если раньше говорили, что задача – укрупнение региона и экономия на управленческом аппарате, то сейчас, видимо, решили, что цель не стоит затрат. Есть также точка зрения, что была политическая задача, которую должно было решить объединение регионов, а сейчас цель достигнута иным путем. Не думаю, что в ближайшее время мы будем объединены. Да, ЕАО депрессивный регион, но как объединение скажется на его развитии и развитии региона, к которому присоединимся, – неясно. Необходимости в объединении нет. Кроме того, важно помнить, что есть специфика ЕАО – национальный компонент, который достаточно четко прослеживается в культурной сфере; в любом представлении региона на крупных площадках типа ВЭФ он есть", – считает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Светлана Мищук.

На второе место в списке незакрытых гештальтов уходящего года для ДФО "ФедералПресс" поставило тему перекройки границ федерального округа.

В День народного единства стало известно, что Забайкалье и Бурятия "переезжают" из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. На подготовку всех изменений и сопутствующей документации отведено три месяца, так что формально процесс завершится уже в 2019 году.

Лидером стала тема перемен в губернаторском корпусе Дальнего Востока.

Также в федеральную повестку попали темы китовой тюрьмы (. зоозащитники обнаружили в бухте Средняя под Находкой самую настоящую китовую тюрьму: десятки косаток и белух содержались в тесных вольерах, в числе выловленных в нарушение закона были новорожденные, и животных собирались продать за рубеж. Публикация видеороликов привлекла внимание правоохранительных органов и общественности, прошел ряд пикетов) – пятое место, и угольная завеса над Находкой (четвертое место). После знаменитого обращения школьника к президенту про угольную пыль в приморском городе Находка не слышал только тот, у кого нет ни телевизора, ни интернета. С октября ситуацией занимается губернатор Приморья Олег Кожемяко, и занимается жестко. Ситуация, по его словам, накалена до предела.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia