В числе шести претендентов на пост главы Биробиджанского района ЕАО — молодой политик из Хабаровского края Роман Коваленко. Несмотря на возраст, за его плечами – солидный опыт управленческой работы. Бывший глава сельского поселения "Село Некрасовка" сегодня трудится народным избранником в Собрании депутатов Хабаровского муниципального района. Он убежден – в Биробиджанском районе сложилась кризисная ситуация, выход из которой, тем не менее, есть. По словам Коваленко, в случае победы он готов самостоятельно создать сильную команду, готовую эффективно работать на благо этого муниципального образования. В интервью корр. ИА ЕАОMedia кандидат рассказал о себе, своем видении развития проблемной территории и способах решения ее многочисленных проблем.
— Роман Петрович, когда в муниципальном образовании проходят выборы главы, местные жители, разумеется, хотят как можно больше узнать о претендентах на высокий пост. Люди интересуются репутацией потенциального руководителя, его опытом управленца. Ведь от этого напрямую зависит то, как район будет развиваться. Надо признать, что в Еврейской автономии о Вас знаю немного. Есть лишь скупая информация в СМИ – депутат из Хабаровского района. И сейчас у вас есть отличная возможность рассказать о себе.
— Родился я в Хабаровске, мне 31 год. Первое высшее образование получил в Дальневосточном государственном гуманитарном университете (это бывший педагогический университет г. Хабаровска). По специальности я учитель истории и обществознания. Определенное время работал в школе. Сейчас я обучаюсь в магистратуре в Российской академии госслужбы, вышел на написание диссертации. Осталось сдать несколько экзаменов и выйти на защиту, и у меня будет второе высшее образование по специальности "Государственное и муниципальное управление". Также я прошел девять курсов повышения квалификации в Российской академии госслужбы. Большинство из них связаны с изменениями в законодательной базе. Она постоянно совершенствуется, и руководителю муниципалитета необходимо всегда держать руку на пульсе.
С 2009 года я полностью отработал срок депутата сельского поселения на неосвобожденной основе, то есть не получал зарплату. Это была в основном общественная деятельность депутата, занимался молодёжной общественной палатой, развивал некоммерческий сектор. Также мы участвовали в муниципальных грантах районного, краевого уровня, старались всячески привлечь дополнительные финансы в свое муниципальное образование.
После службы в армии я пошел трудиться в администрацию сельского поселения "Село Некрасовка" Хабаровского муниципального района. Работал изначально специалистом, потом меня повысили до заместителя главы поселения. Будучи заместителем, занимался муниципальным имуществом и сферой закупок.
В 2013 году я стал главой поселения "Село Некрасовка". При этом за меня проголосовало чуть больше 70% пришедших на выборы избирателей. Это серьезный показатель для молодого главы — мне тогда было 25 лет.
— Каково это для молодого управленца – взвалить на себя ответственность за целое поселение, за его многочисленных жителей?
— В поселении на тот момент, и правда, было очень много проблем. Они были связаны с развитием инфраструктуры, ЖКХ. Управляющие компании не работали должным образом, возникли вопросы с тепло— и водоснабжением.
Чтобы было понимание масштабности — это самое крупное село в Хабаровском крае. Численность прописанных — 9800 человек. По факту, проживает гораздо больше. Проблемы у данного сельского поселения аналогичны проблемам Биробиджанского района. Если говорить об экономике, мы такие же пригородные. Мы также теряем НДФЛ, который уходит в региональный центр. У нас 53 многоквартирных жилых дома, все коммунальная инфраструктура, больница, поликлиника, две школы, два детских сада, центр детского творчества.
Надо отметить, что за 5 лет работы мы смогли полностью победить проблему теплоснабжения. Была построена газовая котельная, которая также решила вопрос по водоснабжению.
Роман Коваленко. Фото: из личного архива
— Вообще, коммуналка – проблемная сфера для многих муниципалитетов. И Биробиджанский район – не исключение. Отсутствие угля в котельных, гигантские долги, многочисленные вопросы к работе управляек – лишь малая часть таких проблем, которые приводят к регулярному объявлению режима ЧС в холода. Хватит опыта "перевернуть" ситуацию?
— Мое личное мнение: коммунальная инфраструктура — это те стратегические объекты, где нужно ограниченно давать возможность подходить частному бизнесу. Потому что главная задача коммерческих структур — это заработок денежных средств. А в данном случае основная цель — модернизация коммунальной инфраструктуры. И в нашем сельском поселении мы этого добились. Вся коммунальная инфраструктура перешла в руки муниципального образования – организации были созданы на базе МУПов и межмуниципальных ООО (их учредителем является не частное лицо, а МО).
Помимо прочего, нам удалось реализовать более 50-ти грантов социально-ориентированных некоммерческих организаций, реализовать четыре местных инициативы. В прошлом году мы поучаствовали в федеральной президентской программе "Безопасные и качественные дороги" в рамках городских агломераций. И в прошлый год 80% дорог поселения были капитально отремонтированы и получили асфальтовое покрытие.
Достаточно плотно мы занимаемся и инвестиционной привлекательностью территории. Приглашаем инвесторов, работаем с ними, используя высокоэффективные практики, определенные государством. В общем, создаем все условия для того, чтобы бизнес пришел и закрепился. В течение пяти лет реализовано также порядка девяти крупных программ софинансирования.
— Как сегодня, по Вашему мнению, живется Некрасовке?
— На сегодня основные вопросы там решены. Фактически надо лишь заниматься текущей работой в виде благоустройства придомовых территорий и поддержания стабильности. Эффективно проработав почти 6 лет главой, 9 сентября 2018 года я был избран депутатом Собрания депутатов Хабаровского муниципального района. Самое главное: уходя с поста руководителя муниципалитета, я оставил работоспособную команду и подготовил себе замену. Данного человека выбрали на должность главы, а меня — в депутаты района! Это в очередной раз стало свидетельством доверия населения.
Если говорить еще о себе, то я также прошел президентский конкурс управленцев "Лидеры России" в 2017-2018 годах. Он призван выявить тех, кто готов участвовать в развитии страны. В ДФО в конкурсе поучаствовало чуть больше 12-ти тысяч человек. Мне удалось войти в полуфинал, который проходил в ДВФУ во Владивостоке. Из всех регионов Дальнего Востока там было 303 участника, и я занял 71 место, то есть вошел в сотню. Радует также то, что я был единственным из тех, кто занимается муниципальным управлением.
— Почему Вы решили испытать себя в качестве главы Биробиджанского района, расположенного даже не в родном для Вас Хабаровском крае?
— Год назад я был избран заместителем председателя палаты сельских поселений по ДФО, которая создана при Всероссийском конгрессе муниципальных образований. Структура создана президентом и занимается проблематикой местного самоуправления. Моими основными задачами были посещение разного рода мероприятий в субъектах ДФО, работа с главами сельских поселений, сигнализирование о проблемах в федеральный центр, чтобы в дальнейшем принимались конкретные решения.
Недавно состоялась заседание, где от коллег я узнал про то, что в Биробиджанском районе ЕАО сложилась непростая ситуация с руководством, имеется ряд серьезных нерешенных проблем. На данный момент я уже оставил должность главы сельского поселения, избирался депутатом, и меня заинтересовала возможность поучаствовать именно в развитии Биробиджанского района.
— В чем, на Ваш взгляд, его главная беда?
— Основная проблема Биробиджанского муниципального района – оттуда уезжает население. Я открываю статистику 2010 года — по данным переписи, там было 12 тысяч. А сейчас осталось около 9,5 тысяч.
С точки зрения экономики, человек – это единица, которая приносит определенные экономические результаты: воспитывают детей, лечат людей, производят какой-то определенный продукт… Не будет людей — динамика развития муниципального образования, в частности, Биробиджанского района, будет падать. Поэтому ключевая задача администрации Биробиджанского района – остановить отток граждан в ближайшие год-полтора, и добиться увеличения численности населения.
Я знаю, как это делать. Есть федеральные программы, которые позволяют строить жилье для молодых, для специалистов в сельской местности (не обязательно молодых). Через федеральную программу можно наладить строительство данного жилья и предлагать переехать молодежи, которая проживает в том же Биробиджане и готова уехать в поисках лучшей жизни, каких-то перспектив, например, в Хабаровск или Москву. При этом мы должны предложить не только жилье, но и всю необходимую инфраструктуру, хорошие рабочие места.
Есть механизмы, которые позволяют все это сделать. Среди них – создание межмуниципальных коопераций. Это когда два МО создают ООО и начинают развивать этот хозяйствующий субъект. Экономика получает импульс развития, и вся прибыль уходит не кому-то в карман, ее получает именно муниципальное образование. За счет этих средств, разумеется, решается ряд важных социальных проблем.
Роман Коваленко. Фото: из личного архива
— Некоторые Ваши конкуренты, также претендующие на должность главы Биробиджанского района, заявляют, что точек роста в этом муниципальном образовании нет. Вы с этим согласны?
— Хочу им возразить — точек роста (как социальных, так и экономических) в районе просто колоссальное количество. С моей точки зрения, их гораздо больше, чем даже в соседних районах Еврейской автономной области. Просто руководитель района должен относиться к вверенному ему имуществу, к решению проблем — как к своим. И тогда он не будет заниматься разворовыванием и развалом, а будет стараться всячески сделать так, чтобы это имущество приносило доход.
Я не буду ни в чем обвинять прошлых или нынешних руководителей Биробиджанского района, мне это не нужно. Но я, допустим, проанализировал направления земельной политики. Она в районе ужасная. Очень много земель, которые не стоят на кадастре. А, судя по данным со спутника того же Гугла, мы видим, что они используются. А это – потеря доходов муниципальным образованием. То есть кто-то когда-то сегодня отнесся к имуществу не как к своему, а как к государственному.
Также я открыл сайт администрации района, и увидел, что ряд объектов муниципального имущества (техника, недвижимость) передана в безвозмездное пользование. А законом оно разрешено только для некоммерческих организаций. Почему эти объекты не приносят доход муниципалитету – большой вопрос.
Со своей стороны я приложу все усилия для решения проблем, сложившихся в Биробиджанском районе. Для меня опыт работы главой этого муниципального образования станет преодолением новой, ранее не достигнутой вершины. Я уверен, что смогу самостоятельно создать сильную команду, которая сможет достичь высоких результатов. Отмечу, что я также готов самостоятельно проводить образовательные мероприятия, семинары и т. д. Что касается путей и механизмов развития района, то все это детально изложено в моей программе.
Тезисы из программы Романа Коваленко. Фото: предоставлено кандидатом
— Но людей ведь надо, скажем так, замотивировать на работу. Тем более, целую команду. А денег в районе, как утверждается, нет…
— На заседании комиссии по отбору кандидатов меня, действительно, спросили, как я буду мотивировать сотрудников, если денег в районе нет. Я не согласился с мнением человека, который задал этот вопрос. Если дать людям возможность самореализоваться, я уверен, что большая часть будет готова работать за те же самые деньги. Главное — ценить человека как специалиста. На сегодняшний день люди из администрации уходят. Они не хотят работать со слабой командой, с теми, кто не может взять на себя ответственность, принимать решения.
А люди хотят быть частью чего-то сильного. Именно этого я и намерен добиться — выставить сильную работоспособным команду. Если депутатский корпус даст мне эту возможность, то я уверен, что через 3-4 года мы сможем воспитать немалое количество сильных менеджеров, которые принесут пользу не только муниципальному образованию, но и всей области.
— Что бы Вы хотели сегодня сказать Собранию депутатов Биробиджанского района, которому предстоит сделать 29 декабря столь важный выбор?
— Пользуясь возможностью, я бы хотел обратиться к депутатскому корпусу, к жителям Биробиджанского района. Если их устраивает ситуация, которая сложилась в муниципалитете, то они прекрасно знают и понимают, кого стоит выбирать. Если же не устраивает, и они хотят изменений в положительную сторону, то я готов совместно с ними поработать. Поэтому прошу 29 декабря поддержать мою кандидатуру.
— Роман Петрович, спасибо за Ваши ответы!