Весть о скором закрытии аварийной школы №3 взбудоражила родителей учеников в Облучье ЕАО

Экспертиза выявила в учреждении множество серьезных дефектов, которые могут привести к трагедии в любой момент
"Коммуналка"
Школа №3 в Облучье. Фото: http://sch-obl3.ru/

Жители города Облучье в ЕАО встревожены вестью о возможном закрытии старейшей школы №3. В учреждении, которому уже более 80-ти лет, инженерно-техническая экспертиза выявила множество серьезных дефектов. Аварийное состояние здания угрожает жизням и здоровью учеников и педагогов. По мнению специалистов, в любой момент может произойти обрушение, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Техническое состояние здания, где ежедневно собирается несколько сотен детей, уже много лет вызывало большую тревогу. В связи с неоднократными обращениями родителей и учеников была проведена инженерно-техническая экспертиза. Ее заказали в специализированной организации. Об этом в интервью муниципальной газете "Искра Хингана" рассказал глава Облученского района Виктор Орёл.

Виктор Орёл
Виктор Орёл

глава администрации Облученского муниципального района

Автор фото: администрация Облученского района ЕАО

Выявлен значительный объем дефектных и аварийных участков, которые могут причинить урон здоровью людей и материально-техническим средствам учреждения. Здание опасно для эксплуатации, там происходит разрушение отделочного слоя цоколя, трещины и сколы, конструкции фундамента поражены мхом и гнилью. На стенах помещений происходит разрушение кирпичной кладки, образовались трещины и выбоины, идет массовое отпадение штукатурки и обрушение отдельных кирпичей, разрушение облицовки и выветривание швов.

Наибольшую тревогу вызывает состояние кровли и перекрытий. Возможны внезапные обрушения фасада по всему периметру здания, что угрожает жизни и здоровью детей. Большую тревогу вызывает аварийное техническое состояние несущих железобетонных колонн. На сегодняшний день на четвертом этаже здания школы происходит обрушение кровли как внутри здания, так и снаружи, что может повлечь за собой тяжкие последствия, в том числе, травмирование детей. Кроме того, в некоторых помещениях школы допустимая норма радона превышена в разы.

Весть об аварийном состоянии здания учебного заведения вызвала массу пересудов в Облучье. Родители учащихся всерьез обеспокоены. Одних напугали, что школа №3 уже после новогодних каникул будет закрыта, а детям придется учиться в школе №2. Перспектива совсем не радужная: многим ребятам идти до нее не менее полутора часов, а столбик термометра сейчас нередко подбирается к 40 градусам мороза. По другой версии, детей разделят между школой №2 и школой-интернатом № 27. Впрочем, есть среди облученцев и оптимисты, уверенные, что ничего после праздников не изменится.

Развеять слухи в беседе с корр. ИА ЕАОMedia попыталась директор школы №3 г. Облучье Татьяна Кириллова.

— Школа старая, ей уже 82 года. По причине технического состояния у нас сейчас закрыты третий и четвертый этажи. На остальных – продолжают идти уроки. Работает также пристройка. Дети пока остаются в нашей школе. С 11 января 2019 года мы переходим на занятия в две смены. Все классы уже распределены – кто и где будет располагаться. Работаем в штатном режиме. Главное, что у нас тепло, светло, чисто. Есть уличное и внутренне видеонаблюдение. Конечно, если кто-то из родителей изъявит желание перевести своего ребенка в школу №2 или интернат, мы препятствовать не будем. Это их право. По идее, как нам объяснили, за три года должна построиться новая школа. Мы только за. Но, учитывая проблемы с финансированием, верится в это с трудом, — прокомментировала директор школы.

Тем временем, администрацией района уже проведен большой комплекс мероприятий по подготовке к строительству нового учебного учреждения.

— Определен земельный участок, подходящий по параметрам, необходимым для строительства здания школы. Подобран типовой проект, подготовлена схема территории, на которой планируется строительство школы. Также подготовлено техническое задание на проектирование, получены технические условия на подключение здания к сетям инженерно-технического обеспечения, — рассказал глава района.

Учиться в прежнем режиме – это подвергать угрозе жизни детей и педагогов, добавил Виктор Орёл. При этом он посетовал, что неоднократные обращения районных властей в различные инстанции по поводу строительства новой школы пока результатов не принесли.

— Руководители различных уровней с 2011 года обещают построить в г. Облучье новую школу, но до сегодняшнего дня этот вопрос так и не решен, — заключил глава муниципалитета.

Ранее ИА ЕАОMedia сообщало, что в школе №3 г. Облучье ЕАО из-за высокого уровня радиоактивного радона закрыли четыре кабинета. В остальных классах образовательный процесс продолжается. Помещения опечатали в ходе проверки технического состояния здания, построенного еще в 30-х годах прошлого столетия.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia