10-летний мальчик, до комы избивший малыша в Биробиджане, помещен в закрытое учреждение

Мать пострадавшего ребенка намерена взыскать с родителей буйного подростка 500 тысяч рублей
. Фото: https://pixabay.com/

10-летней подросток, который минувшим летом на улице жестоко избил до состояния комы маленького биробиджанца, по настоянию прокуратуры помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. С родителей несовершеннолетнего обидчика мать пострадавшего мальчика, который до сих пор проходит стационарное лечение, намерена взыскать 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ИА ЕАОMedia старший помощник прокурора области Жанна Крепкогорская.

Жанна Крепкогорская
Жанна Крепкогорская

старший помощник прокурора ЕАО

Автор фото: прокуратура ЕАО

В Общероссийский день приема граждан, состоявшийся 12 декабря 2018 года, к прокурору области Заурбеку Джанхотову обратилась жительница Биробиджана с просьбой оказать помощь в обеспечении судебной защиты прав ее несовершеннолетнего сына, которому в результате жестокого избиения причинен тяжкий вред здоровью.

Как сообщалось ранее, 23 июля 2018 года в дневное время в районе ул. Черноморская в Биробиджане обнаружен ребенок с многочисленными повреждениями головы. С тяжелыми травмами несовершеннолетний был госпитализирован в реанимационное отделение детской областной больницы.

По данному факту следственными органами СУ СК России по ЕАО возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство малолетнего), которое прекращено по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, поскольку данное общественно опасное деяние совершено 10-летним ребенком, не достигшим возраста привлечения к уголовной ответственности.

Между тем материалы прекращенного уголовного дела в отношении подростка, совершившего особо тяжкое преступление, следователем не направлены в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав мэрии МО "Город Биробиджан" для решения вопроса о его помещении в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

В этой связи, прокурор области в адрес руководителя СУ СК России по ЕАО Олега Доронина внес представление об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих. Акт прокурорского реагирования безотлагательно рассмотрен и удовлетворен.

Во исполнение требований прокурора приняты меры по устранению допущенных нарушений закона. Материалы уголовного дела следственным органом направлены в КДН и ЗП мэрии МО "Город Биробиджан", где по результатам рассмотрения принято решение о передаче их в суд. Решением суда от 29.12.2018 несовершеннолетний помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

В настоящее время пострадавший мальчик продолжает проходить стационарное лечение в медицинских учреждениях. В защиту интересов несовершеннолетнего прокурор города Биробиджана Роман Якунин обратился в суд о взыскании с родителей подростка, причинившего тяжкие телесные повреждения, компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia