Льготы на бумаге: сельских педагогов в ЕАО оставили на два месяца без господдержки

Выплаты компенсаций коммунальных расходов региональные власти задерживают
Оплата коммунальных услуг. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Большая честь педагогов сельских школ ЕАО в течение двух месяцев не может получить установленные законодательством льготы по оплате коммунальных услуг. Региональные власти заявляют о готовности рассчитаться по долгам и текущим платежам до конца января, сообщает ИА ЕАОMedia.

"Ситуация по выплате льгот за оплату услуг ЖКХ для педагогов, работающих в сельской местности, плачевная. Мы не получаем льготу с октября", — рассказали педагоги школы №18 поселка Теплоозерск.

Их коллега из соседнего района не скрывает пессимизма: "В конце года постоянная нервотрепка с зарплатой, теперь добавляются проблемы с льготами по коммуналке. Счета надо оплачивать, долги копить не хочется, необходимо приобретать топливо. Такое ощущение, что про нас просто забыли".

Напомним, в соответствии с областным законом специалистам и пенсионерам из числа педагогических работников компенсируются следующие расходы: плата за найм жилого помещения в государственных и муниципальных жилищных фондах в размере 100%; плата за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в размере 100%; плата за отопление в размере 100%, в домах, не имеющих центрального отопления, — по оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и компенсация транспортных услуг по его доставке; плата за электроэнергию, расходуемую на отопление жилого помещения в домах с электрическим отоплением, — в размере 44 кВт.ч в месяц на 1 кв. метр площади жилого помещения во время отопительного периода; плата за освещение в размере 42 кВт.ч в месяц на жилое помещение.

Расходы, связанные с компенсацией расходов гражданам этих категорий, производятся за счет средств областного бюджета.

Средние ежемесячные расходы казны на эти цели в зимний период составляют около 17-ти млн рублей.

В комитете соцзащиты населения пояснили, что часть педагогов все же получила положенную компенсацию за декабрь. Здесь также заверили, что в январе будет погашена задолженность перед учителями, а также произведены выплаты за текущий месяц.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Учителей и медиков Минэкономразвития предлагает лишить части льгот

Денег нет, сил держаться — тоже: субсидии задерживают льготникам ЕАО перед Новым годом

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia