Зимняя радуга расцветила небо над Биробиджаном и восхитила горожан

Снимки уникального природного явления появились в соцсетях (ФОТО)
Зимняя радуга: оптический феномен расцветил небо над Биробиджаном. Фото: https://www.instagram.com/birobidzhan.posledam/

Интернет-пользователи обсуждают и активно "лайкают" в социальных сетях живописные фотографии уникального природного явления – зимней радуги в небе над Биробиджаном. Горожане наблюдали ее накануне вечером. Специалисты при этом отмечают, что настоящей радуги в холодное время года не бывает – как раз из-за низкой температуры. А то, что увидели жители областного центра, называется гало, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Жители Биробиджана стали свидетелями довольно редкого природного явления, именуемого гало. Появившийся в зимнем небе радужный столб – результат преломления солнечных лучей не в капельках воды (как в настоящей радуге в теплое время года), а в ледяных кристаллах.

Для появления оптического атмосферного феномена зимой необходим ряд условий: высокая влажность воздуха, яркое солнце, сильный мороз. Редкое явление встречается перед переменой погоды, метелью, понижением температуры или, наоборот, потеплением. Гало, в отличие от обычной радуги, окрашено беднее.

Некоторые верят в примету, что при виде зимней радуги можно загадывать желание.

Напомним, в ноябре 2018-го биробиджанцы были по-настоящему удивлены редким метеорологическим явлением – снеговой (снежной) грозой. "Выходку" небесной канцелярии — с наступлением темноты во время снегопада с пугающей периодичностью сверкали молнии и слышались раскаты грома — интернет-пользователи активно обсуждали в соцсетях. Многие писали, что не поверили своим глазам и даже подумали, что это "глюк".

А летом 2018 года сразу несколько популярных интернет-сообществ о природных катаклизмах опубликовали впечатляющие фотографии из Биробиджана. Вечером на город обрушился ливень, и в небе можно было наблюдать достаточно редкое и необычайно красивое природное явление — шкваловый ворот, или, как его еще называют, грозовой вал. Авторами удивительных кадров стали местные жители, которые выложили снимки "облачного смерча" на своих страницах и привлекли внимание специалистов.

Тем же летом, когда шел дождь и одновременно светило солнце, небо над городом украсила полноценная двойная радуга. Странички горожан в соцсетях и местные интернет-сообщества мгновенно запестрили фотографиями и видеокадрами необычного природного явления.

Но настоящую шумиху, панику и страх вызвало природное явление, которое биробиджанцы наблюдали 1 января 2016 года в темное время суток. В разных районах города воздух пугающе пронизывали яркие лучи света, тянущиеся от земли до неба. Кто-то, проведя аналогию с известным фантастическим фильмом "Война миров", в шутку предположил, что таким образом началось инопланетное вторжение. Уже вскоре о "визите пришельцев" в столицу ЕАО заговорили не только местные и российские СМИ. Про таинственное свечение неожиданно рассказали западный интернет-канал новостей НЛО "Enigma Digest", новостные ленты соседнего с Еврейской автономной областью Китая. Продолжая шокировать зарубежную аудиторию "инопланетными сводками" с российского Дальнего Востока, своих коллег процитировало и немецкое издание "ShortNews".

1 / 3

Впрочем, ученые уже давно объяснили данное явление. Световые столбы являются распространенным вариантом гало (оптического феномена вокруг источника света). Чаще его можно увидеть зимой при температуре ниже -20°С, когда в атмосфере образуется огромное количество ледяных кристалликов, способных отражать световые лучи. Источником света для возникновения этого феномена могут быть не только небесные светила, но и искусственные приборы (прожекторы, фонари) на земной поверхности. Чем ниже находится источник света, тем длиннее луч, поэтому искусственные столбы часто оказываются длиннее образовавшихся от природных светил.

В статье использованы материалы со страниц birobidzhan.posledam и katerina.levina71 в Instagram и LIVE Биробиджан в ВК.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia