Предпринимателям и организациям нужны равные условия для работы – бизнес-омбудсмен ЕАО

По мнению Вячеслава Пастухова, разные ставки по налогу на имущество создают предпосылки нарушения принципа справедливости налогообложения
Расчеты. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Действующие в ЕАО ставки налога на имущество для юридических лиц и предпринимателей говорят о неравном подходе законодателей к условиям деятельности субъектов МСП в регионе, считает ряд представителей бизнес-сообщества Еврейской автономии. Эту позицию разделяет и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО. Вопросом о о единой для организаций и индивидуальных предпринимателей ставки налога на имущество торговых центров занялась рабочая группа областного парламента, сообщает ИА ЕАОMedia.

Ранее в Заксобрание области и к бизнес-омбудсмену обратились представители одной из коммерческой организации. Они просили рассмотреть вопрос о снижении ставку налога на имущество крупных торговых центров, принадлежащих юридическим лицам.

Вячеслав Пастухов

Вячеслав Пастухов. Фото: ИА ЕАОMedia

"Предприниматели обратились в начале декабря с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации, которая связана с налогообложением по налогу на имущество юридических лиц. Речь идет об объектах недвижимости, которые имеют признаки административно-деловых и торговых центров. Заявитель говорит о том, что создается некоторое неравенство. Областным законом №737-ОЗ с января 2019 года установлена ставка налога на имущество для юрлиц на такого рода объекты в размере 2%. Ставки этого налога повышались постепенно: 1% в 2017 году, 1,5% – в 2018 году. Вместе с тем, в октябре 2018 года решением гордумы Биробиджана установлена ставка налога в размере 1%.

Заявитель – собственник здания с высокой кадастровой стоимостью (около 40 млн рублей), заплатит в 2019 году более 900 тысяч рублей налога, в то время, как владелец такого же здания, с аналогичной кадастровой стоимостью, но выступающий как физлицо заплатит в два раза меньше. Заявитель считает, и я с ним полностью согласен, что это как минимум несправедливо. Второй момент касается порядка уплаты налога – юрлицо платит этот налог поквартально в течение года, а физлицо заплатит налог уже в будущем году.

По факту, никаких формальных нарушений процедур нет. Но, как представляется, созданы предпосылки нарушения принципа справедливости и равенства налогообложенния. Понятны мотивы городских депутатов… Ситуация в экономике непростая, ставка в 1% — это мера по поддержанию бизнеса, который вынужден работать в условиях увеличение налоговой, тарифной нагрузки, сокращение товарооборота. Но предприниматели – юридические лица также находятся в непростой ситуации", — считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Вячеслав Пастухов.

Руководитель рабочей группы областного Заксобрания Андрей Голубь подчеркнул, что под действие соответствующего областного закона подпадают собственники-организации, то есть юридические лица, а ставки этого же налога для индивидуальных предпринимателей, физических лиц, в собственности которых находятся аналогичные объекты, устанавливают органы местного самоуправления.

Как стало известно, члены рабочей группы в целом признают, что ситуация нуждается в урегулировании. Предлагались разные варианты: установление единой однопроцентной ставки для всех – и физических, и юридических лиц; вариант с отменой порога в 300 кв. метров для установления налоговой ставки для организаций в размере 1%.

Андрей Голубь

Андрей Голубь. Фото: ИА ЕАОMedia

"В области почти 30 организаций-плательщиков этого налога, и у них в собственности находится несколько сотен объектов. Поэтому нельзя просто взять и снизить ставки – это может привести к серьезному недополучению доходов в областной бюджет. Кстати, опыт многих других регионов страны, в том числе дальневосточных, показывает, что для этой категории предпринимателей ставка ниже 2% не устанавливается, — сказал Андрей Голубь. – С другой стороны, сейчас покупательная способность населения снизилась. Соответственно, и доходы занятых в сфере торговли предпринимателей тоже, и есть риск, что налоговая нагрузка на них может оказаться высокой. …Окончательное решение можно будет принять не ранее, чем будет сделано экономическое обоснование".

Как стало известно, комитету по управлению госимуществом и экономическому блоку правительства дали полгода, чтобы определить перечень плательщиков этого налога и просчитать последствия, в первую очередь, финансовые, решений.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Инициативу предпринимателей по снижению налогового бремени рассмотрели в правительстве ЕАО

Изменения в закон о налоге на имущество организаций внесли депутаты парламента ЕАО

Льготу по налогу на имущество организаций парламентарии ЕАО приняли в "пожарном" порядке

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia