Они смертельно опасны: распрощаться со старыми газовыми баллонами призывают жителей ЕАО

Использование 50-литровых емкостей с голубым топливом в жилых помещениях запрещено
. Фото: pixabay.com

Генеральный директор АО "Биробиджаноблгаз" Сергей Веретенников рассказал корреспонденту газете "Биробиджанская звезда" о состоянии находящихся в обороте газовых баллонов на территории ЕАО. Ранее в СМИ проходила информация, что едва ли не все стальные баллоны произведены еще при советской власти, сообщает ИА EAOMedia.

— Это проблема не только наша, но и всей страны. Но сегодня не до конца понятно, кто и как должен покупать новые баллоны. Пользуются ими все, в том числе коммерческие структуры. Да, мы покупаем новые баллоны, предлагаем их населению. Увеличиваем обменный фонд. Баллоны, у которых вышел срок эксплуатации, из оборота убираем, заменяем новыми. Но это только те баллоны, что находятся у нас в обороте. Мы же не можем помогать своими силами и средствами коммерческим структурам. Сколько их в области?! И хотя бы одна структура купила баллоны за свои деньги?!

Если в многоквартирных домах газобаллонная установка соответствует нормативным требованиям, то у нее уровень безопасности такой же, как у газгольдерной, считают специалисты. Но у нас же население само старается решать все вопросы. К примеру, купил человек баллон с газом, а куда его поставить, чтобы затем отвезти на дачу? Для использования в многоквартирных домах 50-литровые баллоны запрещены. Они должны быть установлены в шкафы вне помещения. В помещения разрешено ставить только пятилитровые баллоны.

Но с кем бы я ни общался, никто не соблюдает правила и ставит баллоны по своему усмотрению. Такое можно видеть на частных подворьях, хозяева которых нередко покупают два, три баллона — с запасом. А не дай бог пожар. И если баллон даже полностью исправен, представляете, что будет! — делится собственными наблюдениями Сергей Веретенников.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia