Премии и внезапное увольнение: в причинах бед Дома ветеранов Биробиджана разбиралась мэрия

Городские власти выяснили, что усугубило ситуацию в учреждении (ФОТО)
. Фото: ИА EAOMedia

Последнее время к депутатам Думы Биробиджана массово стали поступать жалобы от ветеранов. Якобы работа местного Дома ветеранов стала однобокой, часы работы организации сокращены. Подробнее о ситуации в НКО, которая получает регулярно субсидию из городского бюджета, на заседании постоянных комиссий Думы рассказала начальник управления внутренней политики мэрии Елена Хорошилова, сообщает ИА EAOMedia.

Выступает Елена Хорошилова

Выступает Елена Хорошилова. Фото: ИА EAOMedia

"31 июля 2018 года руководитель Дома ветеранов написал заявление на увольнение по собственному желанию. Но перед этим им были сделаны ряд распоряжений, которые ухудшили финансовое положение учреждения. Доходная часть, которая должна пойти на исполнение уставных целей и задач Дома ветеранов шла на заработную плату, в том числе и на выплату премий директору и ряду работников. Учредитель (Совет ветеранов), который должен контролировать, в том числе и финансовую деятельность учреждения, эту работу не делал. Финансами экс-руководитель распоряжался единолично, хотя высшим органом является Совет Дома, который не был даже сформирован. Кроме того, все деньги, которые приносила их парикмахерская, расходовались на фонд заработной платы. Это порядка 1 млн рублей в год. Хотя, на наш взгляд, их можно было направить на развитие организации, на мероприятия.

Усугубило ситуацию внезапное увольнение главного бухгалтера. Акт ревизионной комиссии не был составлен, а организация осталась без лиц, имеющих право подписи финансовых документов. Накопились долги. Сейчас имеется задолженность за коммунальные услуги 39 тысяч рублей", — рассказала депутатам Елена Хорошилова.

Выяснилось, что экс-директор, согласно уставу организации, не имел права утверждать штатное расписание, по которому работали все сотрудники. В документе числились директор, главный бухгалтер, культорганизатор, аккомпаниатор, машинистка, вахтер, хормейстер, завхоз и уборщица, такое количество ставок, по мнению народных избранников, было нецелесообразно.

Штатное расписание Дома ветеранов

Штатное расписание Дома ветеранов. Фото: Городская Дума Биробиджана

— Если у общественной организации есть директор, зачем нужен завхоз? Руководитель и так осуществляет всю хозяйственную деятельность. Зачем делопроизводитель-машинистка? — задалась вопросом вице-спикер Думы Людмила Копёнкина.

Геннадий Кожевников

Геннадий Кожевников. Фото: ИА EAOMedia

Сейчас мэрия города и депутаты возлагают большие надежды на нового руководителя Дома ветеранов Геннадия Кожевникова. Среди пожеланий ему на заседании Думы прозвучали – составить новое штатное расписание, обновить устав, разнообразить план мероприятий, теснее работать с городскими школами и даже рассмотреть возможность объединения с городским Советом ветеранов.

Напомним, в 2018 году из бюджета Биробиджана местному Дому ветеранов была предоставлена субсидия 1,8 млн рублей, а Совету ветеранов – 700 тысяч рублей. Обе НКО базируются в одном помещении по ул. Шолом-Алейхема, д.35. Ранее проверки контрольно-счетной палаты не выявляли нарушения в расходование бюджетных средств. В сентябре прошлого года Валерий Гершкович заявил корр. ИА EAOMedia, что покинул пост по семейным обстоятельствам.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia