30 марта в истории ЕАО: образована государственная налоговая инспекция
08:00
Джип стоит, шапки лежат: двое мужчин провалились под лёд в Приморье
15:35
Большинство родителей в Биробиджане поддерживают возвращение оценок за поведение в школах
14:00
"Забила" на дочь, устраивала личную жизнь: под статью попала неплательщица алиментов в ЕАО
13:00
Весеннего тепла можно не ждать: прогноз погоды в ЕАО на начало новой недели
12:00
Итоги конкурса лучших комитетов ТОС подвели в Биробиджане 
11:11
С Ураза-байрам поздравили всех мусульман ЕАО 
10:46
Вахта Победы: воспитание юных сахалинцев и соревнования артелей
10:00
Вахта Победы: Немцам не удалось сломить мужество советских людей
09:00
Ленд-лиз через Камчатку: история Великой Отечественной в газетных публикациях
09:00
Сколько не приготовь, попросят добавки: сочная долма – традиции востока на вашем столе
29 марта, 18:00
Фестиваль "ЕАО – территория действий. Шаг в будущее" собрал более тысячи школьников
29 марта, 17:21
Обещал любовь, а украл машины и золото: брачного афериста отправили в колонию в Приморье
29 марта, 14:00
Детей мигрантов проверят на знание речевого этикета и склонение причастий
29 марта, 13:00
Треть всех туристических поездок россиян по стране приходится на малые города
29 марта, 12:35
Вахта Победы: В условиях Крайнего севера якутяне выращивали овощи в годы ВОВ
29 марта, 12:00

Максим Шупиков: Концессионеры в Смидовичском районе ЕАО работают стабильно

Уже несколько последних лет здесь успешно осуществляют свою деятельность два предприятия
31 января 2019, 13:30 Бизнес
практический семинар пресс-служба районной администрации
практический семинар
Фото: пресс-служба районной администрации
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Накануне в большом зале районной администрации состоялся практический семинар по теме "О порядке заключения концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем водоснабжения и водоотведения, отдельных объектов таких систем". Организовала его Ассоциация "Совет муниципальных образований ЕАО" для органов местного самоуправления (исполнительный директор Галина Корчуганова), сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе районной администрации.

В работе семинара приняли участие глава муниципального района Максим Шупиков, представители правительства области, структурных подразделений администрации муниципального района, главы муниципальных образований автономии, руководители ресурсоснабжающих организаций.

Участники семинара-практикума обсудили преимущества концессии – государственно-частного партнёрства, признанного наиболее удачным выходом в процессе обновления и оздоровления сферы ЖКХ за счёт инвесторских вложений. Такая форма деятельности выгодна обеим сторонам, но вместе с тем не является стопроцентно беспроигрышным вариантом, здесь есть и вопросы, которые требуют решения.

Член правления Ассоциации, глава Облученского муниципального района Виктор Орёл подчеркнул значимость встречи и сказал о том, что это хорошая возможность познакомиться с механизмами работы концессионного законодательства не только в теории, но и на практике.

Смидовичский район для проведения мероприятия выбран не случайно. Уже несколько последних лет здесь успешно осуществляют свою деятельность два предприятия-концессионера. Причём, на данный момент они являются единственными в Еврейской автономии. Их руководители Юрий Архилин (ООО "Ацтека", Приамурское городское поселение) и Руслан Прилепин (ООО "Экспресс", Николаевское городское поселение) поделились с участниками встречи своим опытом работы.

О формировании перечня мероприятий по реконструкции/строительству, планируемых для включения в концессионное соглашение, проинформировал присутствующих первый заместитель главы администрации муниципального района Борис Королёв. Он сделал акцент на том, что помимо данной работы необходимо также уточнить техническое состояние и степень износа передаваемого в концессию имущества путём технического обследования, определить сумму потребности финансовой поддержки, необходимой для выполнения соответствующих мероприятий за счёт бюджетных средств субъекта, в случае необходимости определиться с предельным индексом платы граждан за коммунальные услуги. Помимо этого, Борис Королёв рекомендовал создать комиссию, которая будет заниматься всеми вопросами, потому что объём работы большой и требует участия узких специалистов и представителей будущего концессионера.

Затем опытом поделились Юрий Архилин и Руслан Прилепин. Они рассказали о пошаговой подготовке формирования перечня мероприятий по реконструкции/строительству, планируемых для включения в концессионное соглашение, а также о том, что необходимо сделать, чтобы всё работало в штатном режиме и без сбоев (прежде всего — вложить определённые финансовые средства и только потом думать об извлечении прибыли).

Что же касается составления концессионного соглашения, то, по мнению Руслана Прилепина, это почти научный труд, требующий участия многих узких специалистов. Тем не менее, им удалось с этим справиться, ведь главное — выполнять свою работу качественно.

Подробную информацию об этапах реализации проекта по передаче объекта коммунальной инфраструктуры в концессию предоставила председатель комитета тарифов и цен правительства области Галина Шлыкова. Она пояснила, что этот процесс включает в себя подготовку конкурсной документации, проведение конкурса и заключение концессионного соглашения. Наиболее ёмким здесь является первый этап, заключающийся в знакомстве с соответствующим законодательством. Изучение этого нормативного документа поможет определиться с окончательным решением — переходить на концессию или идти другим путём.

В ходе семинара главы муниципальных образований области поделились опытом своей работы.

Важность и своевременность проведения мероприятия отметил глава муниципального района Максим Шупиков.

– Этот семинар поможет другим муниципальным образованиям понять, как им двигаться в этом направлении,– сказал он. – Наши концессионеры работают стабильно, а это значит, что гражданам представляются качественные коммунальные услуги.

17176
11
35