Статистику бедных пополнят молодые мамы из ЕАО

Росстат планирует включить категорию женщин с детьми до 6-ти лет в выборку по оценке уровня нищеты
На прогулке. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Печальная статистика числа жителей ЕАО, живущих за порогом бедности, может увеличиться с 2020 года за счет включения в выборку мониторинговых исследований оценку благосостояния женщин с детьми до 6-ти лет. Как показывают данные статистического ведомства, эта категория наиболее уязвима, а доходы, как правило, ниже средних по регионам, сообщает ИА ЕАОMedia.

Росстат планирует модернизировать методику оценки бедности с 2020 года. В частности, в выборку включат женщин с детьми до 6-ти лет. Эксперты уже отметили, что эта категория находится в группе риска, и ее включение повысит общий показатель числа бедности.

По данным Росстата, в настоящее время за порогом бедности находися 24,9% населения ЕАО. На начало 2018 года в области насчитывалось 17 тысяч детей в возрасте до 5-ти лет. В среднем, базу выборки пополнят около 11-ти тысяч жительниц Еврейской автономии, большая часть которых имеют доходы на уровне или ниже прожиточного минимума.

"Государство стимулирует рождение детей, но социальная поддержка семей с детьми очень неравномерна по возрасту: она предоставляется семье до достижения ребенком полутора лет, но затем резко происходит снижение доходов семьи. До школы продержаться сложно", — сказала РБК директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Начиная с семи лет дети поступают в школу, где для учеников из низкообеспеченных семей действуют меры социальной поддержки, например бесплатное питание, проезд и т.д., отметила она.

Семьи с маленькими детьми традиционно беднее, ведь доход в них приносит зачастую только один родитель. Так что идея учитывать этот нюанс — правильная. После увеличения удельного веса таких домохозяйств в выборке, картина бедности изменится — таковых окажется не менее 14-14,5%, — поясняет доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Напомним, с 2018 года малоимущие семьи получили право на пособие при рождении первого и второго ребенка. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка, установленному в регионе. В целом по стране за второй квартал 2018 года он составил 10390 рублей. Выплата является адресной: на нее могут рассчитывать только семьи, чьи среднедушевые доходы не превышают 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. Пособие предоставляется до достижения ребенком полутора лет.

С декабря 2018 года Минтруд запустил пилотные проекты в восьми регионах для анализа главных причин бедности россиян и разработки универсальных механизмов в борьбе с ней. По плану ведомства результаты эксперимента по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами и построению для них траекторий выхода из бедности будут развернуты по всей стране.

Справка: В настоящее время уровень бедности (численность и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) определяется на основе выборочных обследований бюджетов домохозяйств, которые проходят ежеквартально. Обследование охватывает 48,5 тысячи домохозяйств. Формирование выборочной совокупности осуществляется на основе принципов случайного отбора. Обследование основывается на данных интервью членов домохозяйств и ведении ими записей обо всех текущих расходах.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Нищета и безработица: уровень жизни биробиджанцев "замерил" федеральный канал ОТР

Каждый четвертый житель ЕАО находится за чертой бедности – Росстат

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia