Реанимация «трупа»? Капремонта в аварийной школе Облучья добивается прокуратура в ЕАО

Проверка надзорного ведомства подтвердила выводы инженерно-технической экспертизы – эксплуатировать полуразрушенное здание опасно (ФОТО)
Капремонта в аварийной школе Облучья добивается прокуратура в ЕАО. Фото: https://prokuror-eao.ru

Прокуратура потребовала провести капитальный ремонт средней школы №3 г. Облучье ЕАО, где проверка выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Надзорное ведомство подтвердило выводы проведенной в 2018 году инженерно-технической экспертизы. Здание, которому уже более 80-ти лет, аварийное и опасно для эксплуатации, сообщили ИА ЕАОMedia в областном надзорном ведомстве.

Прокуратура внесла главе Облученского района ЕАО представление об устранении нарушений федерального законодательства и потребовала провести капитальный ремонт здания средней школы №3 г. Облучье. Поводом для этого стали результаты проверки исполнения законодательства об образовании, проведенной в связи с коллективным обращением местных жителей о нарушении прав учащихся. В итоге было выявлено несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Ремонт в помещениях учреждения не проводился длительное время. Кровля здания повреждена, на стенах, потолках, в коридорах и классах — многочисленные трещины и сколы штукатурки.

Капремонта в аварийной школе Облучья добивается прокуратура в ЕАО

Капремонта в аварийной школе Облучья добивается прокуратура в ЕАО. Фото: prokuror-eao.ru

Между тем не исключено, что варианту с "оживлением трупа" — капитальным ремонтом — власти района предпочтут иное, кардинальное решение. Администрацией муниципалитета уже проведен большой комплекс мероприятий по подготовке к строительству нового образовательного учреждения. Определен земельный участок, подобран типовой проект, подготовлены схема территории и техническое задание на проектирование. Ведется поиск источников финансирования.

В 2018 году инженерно-техническая экспертиза выявила в образовательном учреждении множество серьезных дефектов. Специалисты заявили — здание, которому более 80-ти лет, опасно для эксплуатации. Речь идет о значительном объеме дефектных и аварийных участков, угрожающих жизни и здоровью людей. Распоряжением главы района в декабре было принято решение ограничить доступ на третий и четвертый этажи школы.

Капремонта в аварийной школе Облучья добивается прокуратура в ЕАО

Капремонта в аварийной школе Облучья добивается прокуратура в ЕАО. Фото: prokuror-eao.ru

Из-за закрытия двух этажей после Нового года облученская школа №3 перешла на работу в две смены. При этом, невзирая на пугающие результаты инженерно-технической экспертизы, никто из родителей пока не решился забрать своих детей из этого учебного заведения.

В Облучье есть еще одна школа — №2, и после оглашения результатов экспертизы даже звучали предложения перевести всех учащихся туда. Но мало кому из родителей эта идея пришлась по душе. Учреждение находится на значительном удалении. Многим ребятам идти до него не менее полутора часов по морозу, а вопрос с подвозом учащихся не решен.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia