Доктор экономических наук Константин Бородин в своей статье для "Экономического журнала ВШЭ" отнес ЕАО к числу регионов, где очень остро стоит вопрос с экономической доступностью продуктов питания. Автор подчеркивает эмпирический характер оценки ситуации в субъектах, сообщает ИА ЕАОMedia.
Бородин использует в своих выкладках официальную статистику за 2016 год. В количественной оценки экономической доступности продовольствия учтены эффекты абсолютной величины дохода, цен на продукты питания в стране и регионе, сбалансированность рациона потребителя, национальная или местная доли расходов на продовольствие.
"Величины показателя экономической доступности продуктов питания для России в целом демонстрируют достаточно устойчивую ситуацию с доступом населения к продуктам питания",— отмечает автор, выделяя при этом группу проблемных регионов.
В ДФО это Еврейская автономная область, в ЮФО — Калмыкия, Волгоградская область, в СКФО — Карачаево-Черкессия, в ПФО — Республика Марий Эл, в УФО — Курганская область, в Сибири — Алтай, Тыва, Хакассия, Томская область.
Для исправления ситуации экономист рекомендует предпринять ряд мер. В частности, стимулирование спроса. Здесь, по мнению Бородина, могут быть реализованы региональные программы поддержки наиболее уязвимых групп населения, доходы которых не позволяют приобрести набор продуктов питания, необходимый для поддержания активного и здорового образа жизни.
"В частности, целям повышения экономической доступности продовольствия могло бы способствовать предоставление субсидий на организацию питания детей, пенсионеров, беременных и кормящих женщин. Необходимо предусмотреть ряд мероприятий, направленных на повышение доходов местного населения. Одно из них – стимулирование инвестиций в экономику региона", — заявил эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ).
Справка: Экономическая доступность продовольствия – возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения (Доктрина продовольственной безопасности, 2010 г.).