Книгу памяти об участниках Гражданской войны на Дальнем Востоке издадут в ЕАО

Проект поможет сохранить историческую память, вести патриотическое воспитание
Книгу памяти об участниках Гражданской войны на Дальнем Востоке издадут в ЕАО. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

Проект "Бессмертие имен земли Волочаевской" получил поддержку на сумму около 2 млн рублей на втором конкурсе 2018 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации В.В. Путина. Сохранением исторической памяти займется Региональная общественная организация "Зеленый росток", сообщили ИА ЕАОMedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

Проект подразумевает проведение комплекса мероприятий, приуроченных к 97-ой годовщине окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. Это экскурсии в музеях области, интерактивные и электронные экскурсии в школах, благоустройство братских захоронений и памятных мест, проведение экологических акций, торжественных митингов, поисковая работа в архивах, библиотеках. Будет проведена поисковая работа и издана мемориальная Книга памяти об участниках Гражданской войны на Дальнем Востоке (в границах современной территории ЕАО).

— В нашем регионе прошли знаменитые Волочаевский и Инский бои, а также сражения под Ольгохтой, Покровкой, Владимировкой около Хабаровска, вдоль границы по Амуру в селах Верхне— и Нижне-Спасское, Луговое, где погибли сотни наших граждан. Но за давностью лет население плохо знает своих героев, и нет ни одного систематизированного источника, где можно было бы найти фамилии народоармейцев и партизан, имена офицеров и солдат-белоповстанцев. Для составления единого памятного списка планируется провести большую поисковую работу в госархивах ЕАО и Хабаровского края, в музеях области, в областном и краевом краеведческих музеях, – рассказывает председатель совета общественной организации "Зеленый росток", руководитель Музейно-выставочного центра им. В.И. Клипеля в поселке Смидович Татьяна Томашевич.

Результаты мониторинга в Смидовичском районе ЕАО показали, что молодежь в большинстве своем не может утвердительно рассказать о событиях Гражданской войны. Сегодня не издано ни одной книги памяти участников Гражданской войны, поэтому реализация проекта позволит создать один из первых именных источников информации о тех далёких событиях. Проект выходит за рамки муниципального и регионального масштабов. Его результаты можно будет применять в школах и музеях области при проведении уроков, мероприятий, экскурсий. Это новый источник для работы общественных организаций с подрастающим поколением и молодежью. Работа имеет потенциал для дальнейших исследований.

— Считаю, это прекрасная идея. У нас был опыт создания Книги памяти об участниках Великой Отечественной войны, и многие нашли в ней фамилии своих родных и близких. Гражданская война отстоит еще дальше во времени, и новые поколения не должны забывать свою историю. Эта книга поможет нам сохранить историческую память, вести патриотическое воспитание. Аудиторией проекта станут и дети, и взрослые, волонтеры, ветераны, будет проведена большая работа с архивами. Это благое начинание, безусловно, заслуживает поддержки, – отметил Александр Левинталь.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia