Легенды о любви: раскрываем тайны Дня Святого Валентина

Шесть интересных фактов об истории праздника и три легенды о его возникновении
. Фото: ИА ЕАОMedia

День Святого Валентина по давней традиции отмечается 14 февраля. Многие религии не признают этот праздник, в их число входит и римско-католическая церковь, которая отказалась от праздника в 1969 году по причине отсутствия каких-либо данных о Валентине, кроме имени и предания об отсечении головы. Возможно, именно благодаря нехватке информации об истоках празднования, День Святого Валентина начал обрастать легендами, мифами и домыслами. Редакция ИА SakhalinMedia представляет подборку легенд о празднике, сообщает ИА ЕАОMedia.

Золотая легенда о священнике Валентине

Предание из сочинений Иакова Ворагинского гласит о времени правления римского императора Клавдия II, который посчитал, что мужчины без детей и жен будут лучше сражаться в армии. Он издал указ о запрете женитьбы ради увеличения численности войска. Но любовь императору отменить не удалось.

Валентин был простым полевым врачом и по совместительству священником. Тайком от власти под покровом ночи мужчина помогал влюбленным соединить сердца, проводя ритуал венчания пары. Но тайная благодетель была раскрыта властью, и его приговорили к смертной казни. Уже будучи в тюрьме, священник влюбился в дочь своего надзирателя Юлию. Девушка в миг захватила его сердце, но выбраться из темницы не представлялось возможности. Тогда Валентин написал ей письмо, в котором признался в своей любви, а в конце подписался как "От твоего Валентина". А 14 февраля 269 года он был казнен. Юлия получила признание через некоторое время после казни. Так за судьбы влюбленных и за свою собственную любовь Валентин отдал свою жизнь.

Древний Рим и Языческие корни

В 17-м веке французский историк Тиллемон связал День Святого Валентина с римским языческим празднованием Луперкалий, которое приходилось на середину февраля. Луперкалии возникли из-за высокой смертности младенцев в Риме в 276 до н. э. Империя чуть не вымерла из-за частых случаев выкидышей и мертворожденных детей. Тогда Оракул провозгласил о необходимости избиения женщин жертвенными кнутами для повышения рождаемости. Обряд Луперкалий проводился на священном месте, где волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима. Там каждый год 15 февраля приносили в жертву животных, из шкуры которых изготавливали бичи. После жертвоприношения и пира мужчины раздевались догола и бежали по улицам города с кнутами, избивая каждую женщину, попавшуюся на пути. В свою очередь, женщины охотно участвовали в обряде, выходя на дорогу и подставляя свое тело под плеть. Считалось, что удар кнута в этот день принесет ей возможность родить ребенка.Стоит отметить, что в то время люди всячески избегали семей без детей или с одним ребенком, считая их прокаженными.

Этот праздник просуществовал долгое время и даже после обретения новой христианской религии — вплоть до 494 года, когда Папа Геласий I отменил его. Также отмечается, что Луперкалии вероятнее всего не полностью отменили, а заменили древним римским праздником женского плодородия. Однако современные ученые отвергают такую историю, ссылаясь на отсутствие доказательств связи Дня всех влюбленных и языческих Луперкалий.

Легенда о патриции Валентине

Римский патриций Валентин являлся тайным христианином. И в своем доме проповедовал эту религию слугам, которые вскоре обратились в новую веру. Однажды патриций проводил христианское венчание влюбленной пары слуг. Но неожиданно в дом ворвались представители власти и задержали всех троих. Валентин как человек из высшего класса мог избежать наказание, но не его, только что обвенчавшиеся, слуги. Тогда патриций решил взять всю вину на себя, ради спасения влюбленных. Ему грозила смертная казнь, но даже это не смогло омрачить его веру. Валентин изготовил письма для своих слуг в виде сердец, которые означали жертвенную христианскую любовь. Эти послания должна была передать слепая девочка, но вместо нее к заключенным пришел сам патриций. Он уговорил стражу освободить новобрачных, а взамен заключить в темницу его самого. В день казни Валентин передал последнее письмо слепой девочке. В последствии эта девочка обрела зрение и выросла настоящей красавицей.

Интересные Факты

  • В католической энциклопедии есть всего три святых Валентина. Известно, что один был священником в Риме, второй был епископом в Терни, а третий погиб в Африке (это все что известно о нем). Но день смерти всех троих — 14 февраля.
  • В Саудовской Аравии празднование Дня Святого Валентина официально запрещено по угрозой больших штрафов.
  • Легенды о двух Валентинах зачастую переплетаются в одну историю.
  • Патриций из легенды часто приводится как епископ Тернийский.
  • День Святого Валентина стал популярен в Средние века. Многие считают, что это случилось благодаря поэме одного писателя "Птичий парламент", в которой описан брачный период птиц в феврале. Произведение посвящалось английскому королю Ричарду II и его жене Анне Чешской. Кстати, в поэме автор называет время брачного периода птиц — день Святого Валентина.
  • Английский король Генрих VIII, известный тем, что почти все его шесть жен трагически умерли (двух казнил он сам, одна умерла после родов), в 1537 году сделал 14 февраля официальным праздником для влюбленных.

    Информация в материале взята из открытых источников.
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia