В жутком дыму и почти без кислорода: пожарные ЕАО прошли подготовку в теплодымокамере

Она создает условия для имитации работы в непригодной для дыхания среде (ФОТО)
Учения МЧС. Фото: МЧС ЕАО

20 руководителей тушения пожаров биробиджанского пожарно-спасательного гарнизона прошли тренировку на огневой полосе психологической подготовки и в теплодымокамере, сообщили ИА ЕАОMedia в ГУ МЧС России по ЕАО.

Учения МЧС

Учения МЧС. Фото: ГУ МЧС ЕАО

Условно действия пожарных можно условно разделить на две части. Это тушение самого пожара, и, первоочередное — спасение пострадавших. Причем спасение, как правило, идет параллельно тушению и выполняется специальной газодымозащитной службой. Суть в том, что пожар еще не потушен, вокруг дым, информации о пострадавших нет – спаслись они или нет. Поэтому сотрудники МЧС России в специальной защитной экипировке входят в задымленные помещения и ищут граждан. Зачастую находят в бессознательном состоянии, выносят их на себе. Основной метод тренировки специалистов газодымозащитной службы — теплодымокамера.

Учения МЧС

Учения МЧС. Фото: ГУ МЧС ЕАО

— Теплодымовая камера является тактическим тренажером для проработки навыков спасения в замкнутом пространстве. Она создает условия для имитации работы в непригодной для дыхания среде, которая крайне агрессивна и невозможна для нахождения в ней без средств защиты, — говорит руководитель проводимыми учениями Дмитрий Минченко. — При подготовке спасателя недостаточно обрисовать ситуацию и разобрать ее. Человек должен отработать элементы движений, чтобы они отложились на физическом уровне, в сознании. Отмечу, что тренировочные манекены, которых необходимо спасти, весят, как взрослый человек, 80 кг.

Учения МЧС

Учения МЧС. Фото: ГУ МЧС ЕАО

В теплодымокамере находится лабиринт. Перед пожарными ставится задача — найти внутри пострадавшего и вывести его. Минимальное звено — 3 человека, время на задание — от 10 до 40 минут. Видимость в лабиринте почти нулевая. Дым нагоняют с помощью дымогенераторов. Дополнительные препятствия — шины, веревки. Психологические и физические нагрузки, по словам тех, кто уже побывал на боевой тренировке, такие же, как и на пожаре.

Учения МЧС

Учения МЧС. Фото: ГУ МЧС ЕАО

Бойцы с огнем в составе звеньев газодымозащитной службы поочередно заходят в теплодымокамеру. Благодаря слаженности в работе и профессионализму каждой команде удается вынести из нее пострадавших — манекенов.

Вторым этапом тренировки стала огневая полоса психологической подготовки. Она состоит из специальных снарядов, в частности, трапа над горячей жидкостью, металлического фрагмента 3-этажного дома, фрагмента эстакады с горловиной от емкости железнодорожной системы. Их преодоление способствует развитию у пожарных морально-психологических и волевых качеств, развивает оперативное мышление и умение контролировать свои действия в сложной обстановке пожара или чрезвычайной ситуации.

Учения МЧС

Учения МЧС. Фото: ГУ МЧС ЕАО

— Требования подготовки пожарных — спасателей возрастают с каждым годом, — рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Владислав Бордунов. – Нам поступает новое оборудование и снаряжение, аппараты, пожарно-техническое вооружение. Надо постоянно учиться, совершенствоваться. Должна быть уверенность во всех бойцах – что они справятся, успеют, не растеряются и придут на помощь тем, кто в ней нуждается. Занятия в теплодымокамере и на огневой полосе являются одним из основных этапов подготовки пожарных и спасателей к работе в условиях реальных чрезвычайных происшествий.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia