Кэш держит позиции в ЕАО: регион оказался в середняках по популярности расчетов по картам

В рейтинге субъектов по распространению безналичных расчетов Еврейская автономия занимает 35 место
Карты пластиковые. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Около трети операций по оплате товаров и услуг жители ЕАО проводят с использованием банковской карты. По этому показателю регион занимает 35 место в национальном рейтинге, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на РИА Рейтинг.

По данным рейтингового агентства, доля товаров и услуг, оплаченных банковскими картами на территории ЕАО составляет 32,1%. Твердые позиции кэша в Еврейской автономии эксперты склонны объяснять слабой финансовой инфраструктурой для оплаты по картам. По количеству электронных терминалов, принимающих карты (128,8 на 10 тысяч населения) регион занимает только 63 место в списке из 81 исследуемой территории. По числу операций ЕАО занимает 30место (в среднем 102,1 операций в год на душу населения).

Показатели рейтинга по популярности платежей банковскими картами (2019)

Показатели рейтинга по популярности платежей банковскими картами (2019). Фото: ИА ЕАОMedia по данным РИА Рейтинг

Согласно исследованию РИА Новости, за 12 месяцев, закончившихся 1 октября 2018 года, в России в среднем 43% платежей население осуществило при помощи банковских карт.

"Это не очень много, например, в ряде стран этот показатель уже превышает 90%. С другой стороны, в 2017 году лишь 36% платежей осуществлялось при помощи пластиковых карт. Таким образом, в России популярность платежей банковскими картами достаточно быстро растет, примерно на 20% в год", — говорится в документе.

При этом уровень популярности и ее динамика сильно разнятся от региона к региону. Лидером по развитости платежей пластиковыми банковскими картами является Москва и Московская область. Второе место с заметным отставанием в рейтинге по популярности платежей картами занимает Магаданская область. В этом регионе более 60% платежей осуществляется банковскими картами. Нахождение на лидирующих позициях данного региона не случайно. Во-первых, по числу платежных терминалов (аппаратов в точках продаж принимающих банковские карты) на душу населения Магаданская область занимает первое место в России (264 на 10 тысяч человек). Таким образом, этот дальневосточный регион обладает самой развитой финансовой инфраструктурой для оплаты по картам.

Рейтинг регионов по популярности платежей банковскими картами (2019)

Рейтинг регионов по популярности платежей банковскими картами (2019). Фото: http://riarating.ru

Больше всех "любят" наличные деньги на Юге России. Последнее место по распространенности платежей банковскими каратами занимает Чеченская Республика, где лишь 1,8% всех оплат совершают с помощью пластика. Примерно такая же ситуация в Республике Дагестан – 1,9%.

"Стоит отметить, что это не только устойчивое нежелание людей использовать современные способы оплаты, но и слабая развитость финансовой инфраструктуры", — считают эксперты.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пути свободного доступа к финансовым услугам обсудили в правительстве ЕАО

Кошельки на стол: ЦБ внес законопроект о платежных системах

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia