Масштабы поражают: в дыму утонули Владивосток, Хабаровск, Биробиджан и Благовещенск

Основные очаги природных пожаров сконцентрированы в соседнем Китае
Юг Дальнего Востока в дыму. Фото: todaykhv.ru

Дым продолжит висеть над югом Дальнего Востока. В четверг поезда в Приморье буквально проезжали сквозь огонь. Сухая трава горела по меньшей мере на 4-х железнодорожных перегонах! Сельхозпалы подбирались к крупным населённым пунктам. В Уссурийске, например, пламя перекинулось на заброшенный дом. Но поражала накануне не география пожаров, а масштабы задымления на юге Дальнего Востока. В мареве утонули Владивосток, Хабаровск, Биробиджан и Благовещенск, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на центр погоды "Фобос".

Раннее начало пожароопасного сезона спровоцировала необычайно тёплая погода, которая удерживается в регионе всю вторую половину февраля. В среду столбики термометров в некоторых городах поднялись почти на 10° выше нормы. А в Благовещенске вообще обновился рекорд максимальной температуры за более чем вековой период наблюдений.

Усугубил ситуацию антициклональный характер погоды. В результате осадков на юге Дальнего Востока было очень мало. И практически весь снег, который выпал в начале зимы, к сегодняшнему дню или испарился, или растаял. Последний раз снежный покров в регионе полностью сходил к концу зимы 11 лет назад.

При этом, по данным космического мониторинга, количество возгораний на юге Дальнего Востока не так велико – основные очаги природных пожаров сконцентрированы в соседнем Китае. Сейчас в атмосфере над регионом сформировались западные потоки, которые несут дым из Поднебесной в Россию. В ближайшие дни направление ветра не изменится. В то же время облачные поля циклонов продолжат смещаться вдали от пылающего юга Дальнего Востока, и ожидать там осадков не стоит.

В Хабаровске погода может испортиться только в начале следующей недели. Температурный режим вплоть до конца выходных по-прежнему будет существенно теплее климата. В дневные часы + 3…+4°. И лишь в понедельник из-за набежавших туч станет немного прохладнее.

Во Владивостоке вероятность осадков тоже станет повышаться только в понедельник. До этого момента воздух при небольшом количестве облаков будет хорошо прогреваться: в полуденные часы до +5 …+7°. В понедельник возможно небольшое похолодание.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia