Нового главу Биробиджана могут избрать уже в марте

Досрочная отставка Евгения Коростелева дала старт избирательной кампании
Заседание городской Думы Биробиджана. Фото: ИА ЕАОMedia

Досрочная отставка мэра Биробиджана Евгения Коростелева – более чем за год до истечения срока его полномочий – снова заставит действующий состав городской Думы выбирать градоначальника. Ситуацию вряд ли стоит рассматривать как неожиданную, скорее, как расчет на предсказуемость решения депутатского корпуса и возможность обойти риски, которые могут возникнуть при формировании нового состава представительного органа, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, 28 февраля 2019 года действующий мэр Биробиджана заявил о своей досрочной отставке с поста градоначальника. Согласно Устава МО "Город Биробиджан", "в случае досрочного прекращения полномочий мэра города избрание мэра города, избираемого городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, осуществляется не позднее чем через шесть месяцев со дня такого прекращения полномочий".

Евгений Коростелев

Евгений Коростелев. Фото: www.biradm.ru

Причины отставки Евгения Коростелева бурно обсуждаются в общественных кругах города. Критическое отношение к деятельности градоначальника давно стало мейнстримом для ряда СМИ и оппозиции, но даже из уст представителей этого лагеря звучит мнение, что отставка Коростелева стала продуманным шагом по формированию новой властной архитектуры города.

Константин Земляникин
Константин Земляникин

исполнительный директор Ассоциации политконсультантов ЕАО

Автор фото: ИА ЕАОMedia

В этой ситуации вызывает уважение позиция Евгения Коростелева, обеспечившего со своей стороны плавность политического маневра. Как представляется, кандидатура нового градоначальника уже прошла все необходимые согласования, конкурсные процедуры отработаны, смена власти пройдет в штатном режиме. Более того, логичность такого шага не вызывает сомнений – действующий состав городской Думы встроен в систему принятия решений, позиция представительного органа предсказуема. Иное дело, если бы такое решение пришлось бы принимать, а его надо было бы принимать в любом случае (если не 2019 году, то до июня 2020 года обязательно), депутатам нового состава. В условиях приближающихся выборов депутатов гордумы и возможности получения представительного органа с сильной оппозиционной "фрондой" велик риск непредсказуемого исхода голосования.

По мнению Земляникина, параллельно решается еще ряд задач. Синхронизируются сроки выборов гордумы и выборы главы города. Дополнительные политические очки получает "Единая Россия", поскольку отставка мэра частично снимает протестную активность и укрепляет позитивные ожидания нейтрального и партийного электората. Кроме того, возможно, решается задача поставить у "руля" города сильную политическую фигуру, которая устроила бы разные общественные группы и могла бы активно работать в период предстоящих больших избирательных кампаний регионального и федерального уровня.

"Не стоит считать, что смена мэра, во многом "техническая", наносит удар по интересам города и горожан. Евгений Коростелев изначально позиционировал себя как хозяйственник и демонстративно дистанцировался от политики. В тоже время авторитет главы города всегда был значимым электоральным ресурсом, и отказываться от него партия власти не намерена. Более того, очевидно, что формат диалога городской власти с населением, общественными организациями нуждается в корректировке, что особенно важно для реализации программы пространственного развития. Об этом говорил в своем Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин в марте 2018 года.

Есть еще один существенный момент – в городе приступают к реализации довольно крупных проектов (строительство спорткомплекса, масштабные работы по ремонту дорог, строительство школы). Возможно, потребовался управленец с дополнительным набором компетенций, вхожий в кабинеты федеральных органов власти", — полагает Константин Земляникин.

Напомним, в настоящее время полномочия мэра города возложены на председателя городской Думы Павла Ворожбита. Ожидается, что 4 марта будет объявлено о старте конкурсных процедур по выборам градоначальника. Возможно, имя нового главы станет известно уже в марте.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мэр Биробиджана Евгений Коростелев ушел в отставку

Обязанности главы мэрии Биробиджана будет исполнять первый зам Андрей Пивенко

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia