100 тысяч рублей штрафа присудили экс-полицейскому в ЕАО за подлог и превышение полномочий

Кроме того, бывшего стража порядка на три года лишили права занимать должности, связанные с расследованием уголовных дел

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего дознавателя отдела дознания полиции. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений), сообщили ИА EAOMedia в СУ СКР по ЕАО и прокуратуре ЕАО.

Алина  Афанасьева
Алина Афанасьева

старший помощник руководителя СУ СК России по ЕАО

Автор фото: ИА ЕАОMedia

Уголовное дело возбуждено по материалам прокуратуры Биробиджанского района.

Как установлено следствием, дознаватель отдела полиции УМВД России по Еврейской автономной области по сообщению оперативного дежурного прибыла к месту обнаружения пакета с растительной массой. В ходе следственного действия (осмотра места происшествия) изъяла пакет с наркотическим средством. Однако в нарушение норм уголовно-процессуального законодательства, согласно которому предусмотрено участие во время следственного действия не менее двух понятых, фактически к участию пригласила лишь одного понятого. По окончании следственного действия в уже составленный протокол внесла данные второго понятого, который фактически участие в следственном действии не принимал.

Жанна Крепкогорская
Жанна Крепкогорская

старший помощник прокурора ЕАО

Автор фото: прокуратура ЕАО

В последующем протокол осмотра места происшествия, а также полученное в результате него вещественное доказательство – пакет с наркотиком, признаны недопустимыми доказательствами, что послужило основанием для прекращения уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств в связи с отсутствием состава преступления.

Биробиджанским районным судом ЕАО, с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Биробиджанского района Ларисы Ушаковой, женщине назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с разрешением сообщений о преступлении и расследованием уголовных дел на срок 3 года, а также штрафа в размере 100 тыс. рублей. 

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia