Могильных мишек из роз дарят по незнанию биробиджанцы своим любимым – соцсети

Покупателей шокировали: популярные цветочные игрушки с черной лентой якобы служат траурным атрибутом на детских похоронах в Китае (ФОТО)
Цветочные медведи и сегодня популярны в Биробиджане. Фото: ИА ЕАОMedia

Сообщения в мессенджерах и социальных сетях шокировали биробиджанских мужчин, которые успели подарить своим любимым цветочных мишек из искусственных роз. Презент, наводнивший магазины и ставший популярным в преддверии Дня святого Валентина во многих российских городах, причислили к ритуальным атрибутам. Сообщается, что эти игрушки – без глаз и с черной ленточкой — в Китае якобы являются альтернативой ритуальным венкам на похоронах детей. Сами торговцы, делающие неплохие выручки на "траурных" медведях в канун 8 Марта, называют новость фейком. С ними согласны и эксперты, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Еще в преддверии Дня всех влюбленных магазины Биробиджана и других российских городов выставили на витрины декоративных медведей из искусственных роз. Игрушки стоимостью от 500 до 2 тысяч рублей, в зависимости от размера, моментально снискали огромную популярность. Их и сейчас расхватывают как горячие пирожки. Ведь не за горами – 8 Марта.

1 / 7

Но недавно покупателей огорошили. В соцсетях появился скриншот новости, которая гласит, что цветочные мишки якобы являются ритуальным атрибутом на похоронах детей в Китае и некоторых других странах. Распространители шокирующей информации даже "вооружились" аргументами – у медведей нет глаз, зато имеется черная ленточка. Последняя, надо признать, действительно вызывает не самые приятные ассоциации.

Покупателей мишек из роз "повергли в траур"

Покупателей мишек из роз "повергли в траур". Фото: скриншот страницы в интернете

В Биробиджане медведями из роз торгуют не только магазины подарков. В большом ассортименте представлены "траурные" игрушки в торговых центрах и на городском рынке. Однако продавцы в один голос уверяют – покупателям не стоит "погружаться в траур", поскольку ничего общего с похоронами китайские сувениры не имеют.

— Берут медведей очень хорошо, они красивые и относительно недорогие. А ленточки, если посмотреть, есть не только черные, но и других, более ярких цветов. И надписи на них совсем не ритуальные: "Счастья тебе", "Я тебя люблю", "Для тебя"… Кстати, есть игрушки вообще без лент, — рассказала продавец на Центральном рынке Биробиджана.

— Мы работаем с проверенными поставщиками из Китая. И если бы что-то с этими медведями было не так, то они бы нам сказали, так как дорожат нашим сотрудничеством. Подарок как подарок. У нас мужчины покупают эти игрушки практически каждый день – дарят на дни рождения, праздники своим любимым, мамам, дочерям, — поделилась с корр. ИА ЕАОMedia продавец одного из городских магазинов в крупном торговом центре.

1 / 3

Слова продавцов похожи на правду. При попытке заказать такого медведя на известном китайском сайте в описании можно найти пометки "свадьба", "вечеринка", "День святого Валентина", "День рождения". А ленту можно выбрать и другого цвета.

Продается цветочный медведь...

Продается цветочный медведь.... Фото: скриншот страницы в интернете

То, что информация о "медвежьей" ритуальной традиции является фейком, подтверждают и специалисты. Ничего подобного в Поднебесной нет, говорят они. Для китайцев траурным является не черный, а белый цвет. При этом в КНР медвежат из роз активно выставляют на продажу накануне Нового года и перед 14 февраля, и продаются они как подарок любимым.

— Мне кажется, эта интерпретация более характерна для русского человека, исходя из того, что черный — это траур, поэтому ленточки траурные, — пояснила в интервью 5 каналу доцент СПбГУ и директор лаборатории изучения китайского туризма Полина Рысакова.

К слову, 13 февраля популярный российский сервис бесплатных объявлений определил, что самым популярным подарком на День святого Валентина стали именно мишки из декоративных роз, сообщают "Известия".

Напомним, летом 2018 года участники парада колясок в ЕАО обвинили чиновников в подарке "кладбищенских" игрушек. Заявлялось, что в качестве призового фонда якобы были использованы предметы с мемориала детям, погибшим в пожаре в Кемерово.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia