Юбилей ЕАО заиграл новыми красками в конкурсе грантов сенатора Ростислава Гольдштейна

Участники предложили серию оригинальных проектов к 85-летию Еврейской автономии
Набережная в Биробиджане. Фото: Фото из открытых источников

Организаторы конкурса грантов члена Совета Федерации Ростислава Гольдштейна для молодежных авторских проектов "Измени жизнь к лучшему" отмечают высокую активность участников, представивших свои проекты по направлению "Сохранение исторической памяти". В основном они связаны с празднованием 85-летия ЕАО, сообщает ИА ЕАОMedia.

Братья Даниил и Вячеслав Брильковы представили проект "Образ первого биробиджанца".

Даниил Брильков

Даниил Брильков. Фото: Фото из личного архива

По ходу реализации проекта планируется навести порядок на брошенных еврейских могилах на городском кладбище, облагородить памятники. Так же будет создан исторически-информационный журнал "Образ первого Биробиджанца".

На еврейском кладбище в Биробиджане (архив 2011 г.)

На еврейском кладбище в Биробиджане (архив 2011 г.). Фото: ИА ЕАОMedia

— В преддверии дня рождения области было бы интересно задаться вопросом – откуда все началось, с чего все началось, с кого все началось. Тема создания еврейской автономии регулярно в повестке. Не хотелось бы, чтобы за большой политикой потерялись люди, которые строили ЕАО. Речь идет и о наших современниках, и о тех, кто ушел из жизни. Одно из направлений нашего проекта – благоустройство старого еврейского кладбища. Проект реализуется при поддержке Биробиджанской еврейской общины "Фрейд" и молодежного общественного движения "БирЮсЗА". Подобные дела прививают уважение к тому месту, где живем, к тем людям, которые строили область. Ведь ЕАО – это не только территория между двух рек, это еще и история, большущая история, где есть место для евреев, — рассказал автор проекта, технолог завода "Бридер" Вячеслав Брильков.

Вячеслав Брильков

Вячеслав Брильков. Фото: Фото из личного архива

Новую жизнь школьному краеведческому музею в поселке Теплоозерске призван дать одноименный проект Екатерины Булат.

Екатерина Булат

Екатерина Булат. Фото: Фото из личного архива

Наш музей был создан в 1973 году. Есть школьная музейная комната, есть актив музея. Но площадь помещения не позволяет разместить все экспонаты. Расширить помещение не получается, надо оптимизировать пространство. Для этого необходимы новые витрины, стеллажи, шкафы. Это позволит преобразовать экспозицию. Музей давно стал центром привлечения детей, которым небезразлична история нашей области, поселка, школы. Налажена поисковая работа по различным направлениям, Проведена большая исследовательская работа к юбилею школы. Музей – одна из визиток школы, — рассказала учитель средней школы 18 поселка Теплоозерск, куратор школьного музея Екатерина Булат.

Ряд проектов предложили работники библиотек. Ксения Родина (Центральная городская библиотека и ее филиалы) рассчитывает поставить кукольный спектакль "Таежные встречи", а также подготовить сборник методических материалов "Люби и знай свой край родной".

Ее коллега Евгения Деева из венцелевского филиала Ленинской Центральной районной библиотеки надеется через проект "Возвращение к истокам" пополнить методическую копилку.

Автор другого проекта – учитель средней школы №7 поселка Николаевка (Смидовичский район) Анна Акимова готовится к защите проекта "Я родом из ЕАО".

Анна Акимова

Анна Акимова. Фото: Фото из личного архива

"В течении многих лет учащиеся нашей школы становились участниками проектов, отражающих историю области и особенности ее развития. На сегодняшний день в школе накопилась база данных, содержащая большое количество видеоматериалов, созданных детьми при изучении истории и географии ЕАО, краеведения. Но собранные материалы доступны небольшому числу пользователей. Продвигаем идею школьного телевидения для популяризации полученных знаний, а также в планах создание профильного краеведческого отряда "Патриот" в рамках летнего оздоровительного лагеря, который будет заниматься поиском, систематизацией, теле-видео-презентацией на мероприятиях различного уровня", — рассказала Анна Акимова.

Организаторы конкурса уже не раз подчеркивали, что прошедший в 2018 году конкурс вызвал большой резонанс среди общественников и активистов. Победившие проекты нашли свое продолжение в идеях новых участников. Также отмечается детальная и скрупулезная подготовка проектов.

Напомним, прием заявок на конкурс грантов сенатора Ростислава Гольдштейна продлен до 17 марта. К участию в конкурсе приглашается рабочая молодежь в возрасте до 35-ти лет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Огни рампы зажигают театралы ЕАО в конкурсе социальных грантов Ростислава Гольдштейна

Представительство технопроектов расширилось в конкурсе грантов сенатора Р. Гольдштейна

Приём заявок на конкурс грантов сенатора Р.Э. Гольдштейна продлён до 17 марта 2019 года

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia