Просрочки с выплатой компенсаций остаются кошмаром для льготников ЕАО

Прокуратура указала правительству области на нарушение законодательства
Оплата ЖКХ. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Проблема с нарушениями сроков выплаты компенсаций по коммуналке отдельным категориям жителей ЕАО не потеряла свою остроту с началом нового финансового года и требований прокуратуры к региональным властям устранить нарушения законодательства. По свидетельству жителей области, получить вменяемую информацию от уполномоченных органов о том, когда будут выплаты, практически невозможно, сообщает ИА ЕАОMedia.

Народный корреспондент информационного агентства Галина Александровна признает, что "нет больше сил терпеть это безобразие".

"Я, как ветеран-пенсионер, получаю ежемесячную компенсацию за оплату услуг ЖКХ. И каждый месяц непонятно, когда эта компенсация придет, и придет ли вообще. Сначала деньги поступали в начале месяца, потом-в середине, потом — в конце. Затем нам сообщили, что поступления должны быть в первый день следующего месяца...

В МФЦ звонить бесполезно. Все равно там услышишь один ответ: "Финансирования не было. Когда будет— неизвестно". Знаете, я добросовестно ждала и до конца февраля, и до 1 марта. Но вот сегодня уже 4 марта, а деньги я так и не получила. Между тем, оплачивать счета нас обязывают вовремя. Значит, мы вечно государству должны, а оно, государство, нас только обязывает... Я не понимаю, почему мы все время выступаем в роли попрошаек, выпрашивая то, что, вроде бы, нам положено по закону...

Это касается и выплат мамочкам. На форумах Биробиджана постоянно задают вопросы, получил ли кто детские и когда они могут быть. Я неоднократно задавала вопрос о том, кто КОНКРЕТНО (фамилия и должность) отвечает за своевременное поступление финансирования, но мне так и не ответили. Еще мне не понятно, что это за финансирование, если оно заложено в бюджет, а точной даты ,когда оно придет, нет... Конечно, сытый голодного не поймет. Но для меня сумма компенсации много значит. И плачу я за услуги ЖКХ после того, как эту компенсацию получаю. В данном случае, не дождавшись, заплатила с пенсии, оставив себя без продуктов. Нет, конечно, я с голоду не умру, но обидно... И, знаете, пожалуй, это письмо я отправлю еще и на сайт Президента РФ. А вдруг случится чудо...", — пишет пенсионерка.

В прокуратуре области сообщили, что на контроле прокурора области находилось рассмотрение обращения председателя Совета ветеранов общественной организации "Дети войны" Теплоозерского городского поселения, а также публикации ЕАОMedia "Льготы на бумаге: сельских педагогов в ЕАО оставили на два месяца без господдержки".

В рамках прокурорской проверки выявлены нарушения бюджетного законодательства при предоставлении гражданам мер социальной поддержки.

Жанна Крепкогорская
Жанна Крепкогорская

старший помощник прокурора ЕАО

Автор фото: прокуратура ЕАО

Установлено, что выплаты ежемесячной денежной компенсации за ноябрь 2018 года произведены льготным категориям гражданам, в том числе ветеранам труда и инвалидам, в конце декабря 2018 года, а выплаты ежемесячной денежной компенсации за декабрь произведены только 24 января 2019 года. Причиной этому послужило несвоевременное финансирование КСЗН правительства ЕАО ОГБУ "МФЦ" в связи с недостаточным поступлением налоговых и неналоговых доходов в бюджет области.

В связи с этим, по состоянию на 1 января 2019 года у КСЗН правительства ЕАО имелась задолженность по компенсации в размере более 17-ти млн рублей, из которых 6,3 млн рублей – часть компенсации за ноябрь 2018 года и 10,8 млн рублей — компенсация за декабрь 2018 года. Выплаты произведены гражданам с нарушением установленного срока только в январе 2019 года.

По результатам проверки прокурор области внес в орган исполнительной власти представление об устранении выявленных нарушений закона, причин и условий, им способствующих. 

В управлении по внутренней политике ЕАО сообщили, что областным льготникам (ветеранам труда, реабилитированным лицам, лицам из числа активистов ветеранских организаций) меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются за счет средств областного бюджета.

— Выплата областным льготникам за текущий месяц предоставляется не позднее 1 числа следующего месяца. Выплата за январь текущего года была произведена 25 января 2019 года. В связи с недостаточным поступлением налоговых и не налоговых доходов в бюджет области выплата за февраль 2019 года будет произведена в марте 2019 года, — пояснили в ведомстве.

Конкретные сроки снова не указаны. Очевидно, сагу с просроченными выплатами ждет продолжение.

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте [email protected]оmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выплат нет: новый год не избавил льготников ЕАО от старых проблем

Льготы на бумаге: сельских педагогов в ЕАО оставили на два месяца без господдержки

Льготы на бумаге: сельских педагогов в ЕАО оставили на два месяца без господдержки

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia