Открыла и опешила: курящий ребенок в учебнике смутил маму биробиджанского третьеклассника

Губительное влияние вредной привычки можно объяснить и без иллюстраций школьника с сигаретой, уверена женщина (ФОТО)
Курящий ребенок в учебнике смутил маму биробиджанского третьеклассника. Фото: фото страницы в учебнике

Сомнительным посчитала мама биробиджанского школьника изображение курящего ребенка в учебнике по "Окружающему миру" за третий класс. Женщина уверена, что объяснить пагубное влияние вредной привычки можно и без "табачных" иллюстраций. Народный корреспондент ИА ЕАОMedia Светлана опасается обратного эффекта: не станут ли рисунки курящих сверстников руководством к действию для неокрепших детских умов?

— Сели с ребенком вчера делать уроки, открыли заданный параграф в учебнике по "Окружающему миру", а там – изображение мальчика с сигаретой, который из-за вредной привычки постепенно чахнет и превращается в немощного старого курильщика.

Я, честно говоря, опешила. Понятно, что авторы учебника хотели рассказать о вреде пагубного пристрастия. Но неужели не достаточно просто текста со "страшилками"? Надо было обязательно нарисовать, как ребенок курит?

Курящий ребенок в учебнике смутил маму биробиджанского третьеклассника

Курящий ребенок в учебнике смутил маму биробиджанского третьеклассника. Фото: фото страницы в учебнике

Вводятся антитабачные законы, власти борются со СМИ, которые пропагандируют курение. А тут – пожалуйста — стоит школьник и дымит. Насколько я знаю, многие дети больше обращают внимание не на текст, а именно на картинки. Не станут ли такие сомнительные рисунки руководством к действию и не допустили ли авторы учебника нарушений при его иллюстрировании? – вопрошает народный корреспондент Светлана.

Вопросы наркорра прокомментировала известный медиаюрист Галина Антонец.

— Если смотреть с точки зрения закона, то запрещена демонстрация сцен курения в аудиовизуальной продукции. Что касается печатных изданий, то на них запрет не распространяется, если речь не идет о пропаганде курения. В данном учебнике же, наоборот, рассказывается о вреде курения, и нарушения закона нет, — прокомментировала Галина Антонец.

Примечательно, что редакция ИА ЕАОMedia опубликовать "антитабачную" страницу учебника "без купюр" не может. Не исключено, что появление такой картинки в СМИ надзорные органы расценят уже как нарушение.

Стоит отметить, что СМИ и пользователи соцсетей уже не раз находили и высмеивали перлы в российских школьных учебниках и рабочих тетрадях. Вот лишь часть примеров, когда авторы печатных изданий, пожалуй, "перемудрили":

1 / 7

Ранее ИА ЕАОMedia также сообщало, что мама биробиджанской второклассницы нашла "камасутру" в невинном, на первый взгляд, сборнике детских сказок. Пикантное чтиво с элементами порно и непристойностями находилось в детской библиотеке города. После жалобы горожанки книги, все пять экземпляров, изъяли из открытого доступа. А прокуратура потребовала строго отслеживать текстовое содержание книг и не допускать выдачу литературы, которая содержит информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia