Скандал в детском саду мы не станем замалчивать – замглавы Биробиджанского района

Результаты внутреннего расследования возможных фактов издевательства над детьми станут известны на следующей неделе
В детском саду. Фото: Скриншот видео ГТРК "Бира"

Действия руководства и персонала детского сада, ставшего объектом проверки по фактам издевательств над детьми со стороны музыкального работника, требует серьезной оценки и четких выводов, считает заместитель главы администрации Биробиджанского района Роман Карепов. Чиновник заверил, что выводы специально созданной рабочей группы будут обнародованы до 22 марта, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, муниципалитет и прокуратура проводят проверку по соблюдению законодательства об образовании и защите детей в одном из детских садов Биробиджанского района. Как следует из обращения группы родителей в прокуратуру, музыкальный работник допускал рукоприкладство и оскорбления в адрес детей.

По словам заместителя главы администрации Биробиджанского района по социальным вопросам Романа Карепова, пока рано делать окончательные выводы по данной ситуации, но преждевременно также "раздавать сроки и статьи".

— Инцидент произошел 28 февраля. Как следует из представленных объяснительных, одна из воспитателей привела старшую группу на внеплановое занятие к музыкальному руководителю по подготовке концерта к 8 марта. По словам воспитателя, музыкальный работник некорректно повела себя по отношению к двум девочкам. Был какой-то тактильный контакт, который причинил неприятные ощущения двум воспитанницам. Музработник, в свою очередь, пояснила, что одного ребенка она подняла за руку, чтобы поставить в строй, второй поправила волосы. Между воспитателем и музыкальным работником возник конфликт, который затем продолжился в кабинете заведующей детсадом.

Также известно, что 1 марта родители двух девочек обратились в областную детскую больницу для медосвидетельствования детей. Была организована проверка, затем из полиции пришел отказ в возбуждении административного производства. Факт какого-то контакта был, но злого умысла полиция в действиях музработника не усмотрела.

К сожалению, об этом инциденте я узнал не от директора учреждения, а от родителей, отправивших голосовые сообщения в мессенджере.

2 марта вызвал заведующую детским садом, Она написала объяснительную. 4 марта была создана рабочая группа по факту ненадлежащего исполнения обязанностей работниками учреждения. В этот же день встретился с участниками конфликта, с родителями.

4 марта начала работу рабочая группа, которая должна объективно рассмотреть ситуацию и дать свое заключение. Несмотря на то, что рабочей группе дается 30 дней для разбора ситуации и подготовке заключения, уже на следующей неделе мы готовы будем огласить результаты ее работы. Пока можно вести речь о серьезном конфликте сотрудников и недостатках в руководстве учреждением.

14 марта родители были на приеме у главы администрации, и руководитель муниципалитета взял рассмотрение их обращения на контроль.

В первую очередь для нас важно, чтобы присмотр и уход за детьми, образовательный процесс были в строгом соответствии с установленными требованиями. Ситуация требует объективного разбирательства. Мы предоставили все необходимые документы и в комитет образования, и в прокуратуру. По результатам проверки информацию доведем до СМИ. Никакого намерения или желания замолчать неприятный инцидент не было. Наоборот, он должен стать хорошим уроком и для работников учреждений, и для родителей, — считает Роман Карепов.

По его словам, есть претензии и к воспитателю – участнику конфликта, и к музыкальному работнику, и к заведующей детским садом. Также непонятно, почему родители, если были и ранее замечания к музработнку, не обратились к руководителю учреждения или в профильный отдел администрации.

В настоящее время музыкальный работник находится на больничном. Но проверки продолжаются, как со стороны администрации, так и работниками прокуратуры.

По словам Романа Карепова, обстановка в коллективе оставляет желать лучшего.

"Сейчас работаем с психологами Центра "МОСТ" , хотим провести совместное мероприятие по работе тс детьми и родителями, по налаживанию микроклимата в коллективе. Здесь за последние 10 лет сменилось 13 заведующих. И рассматриваемый инцидент выявил застарелые проблемы в организации работы", — сказал замглавы администрации.

В свою очередь, глава комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина высказала мнение, что дисциплинарное взыскание коснется как руководства учреждения, так и самого работника по итогам проверки.

По факту коллективной жалобы, которая поступила в прокуратуру, мы проводим доследственную проверку. Сотрудников дошкольного учреждения уже опросили. Лишь по результатам проверки мы примем процессуальное решение, — сообщила старший помощник прокурора ЕАО Жанна Крепкогорская.

Если в действиях и словах учителя музыки найдут преступный контекст, ей грозит не только административная, но и уголовная ответственности.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Бьет и обзывает свиньями: в "ударном" воспитании малышей обвинили музработника детсада ЕАО

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia