"Детсадовский" аукцион может привести экс-мэра Биробиджана на скамью подсудимых

В прокуратуре области раскрыли суть предъявленных бывшему градоначальнику обвинений
Евгенйи Коростелев. Фото: Пресс-служба мэрии Биробиджана

Основой для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего мэра Биробиджана Евгения Коростелева стало его участие в попытке незаконного использования бюджетных средств в размере 44,7 млн рублей, выделенных на реализацию мероприятий госпрограммы "Развитие образования". Нарушения законодательства были выявлены в ходе прокурорской проверки, сообщили ИА ЕАОMedia в надзорном ведомстве.

"Прокуратура города Биробиджана Еврейской автономной области провела проверку исполнения федерального законодательства при реализации государственной программы "Развитие образования" и региональной программы "Развитие образования Еврейской автономной области" на 2016 — 2020 годы.

Установлено, что в 2018 году Евгений Коростелев, являясь главой муниципального образования "Город Биробиджан" ЕАО, с целью незаконной деятельности по освоению федеральных средств в размере 44,7 млн рублей, выделенных на реализацию государственной программы "Развитие образования" и региональной программы "Развитие образования Еврейской автономной области" на 2016 — 2020 годы, предложил руководителю одной из коммерческих фирм построить объект недвижимости — пристройку к зданию МБДОУ "Детский сад №50" и пообещал оказать содействие в получении земельного участка под строительство, а также в проведении аукциона на выкуп возведенного объекта капитального строительства.

С этой целью он дал незаконное указание о разделении земельного участка, занимаемого МБДОУ "Детский сад№50", после чего издал постановление о предоставлении его в аренду данной организации.

По указанию мэра города в нарушение требований градостроительного и земельного законодательства застройщику выдано разрешение на строительство. При этом государственная экспертиза проекта строительства не проводилась, что не отвечало требованиям безопасности.

Заведомо зная о незавершенном строительстве здания, он незаконно выдал разрешение на ввод его в эксплуатацию и дал указание подчиненным работникам администрации провести аукцион по приобретению (выкупу) данного объекта.

Мерами прокурорского реагирования незаконный ввод в эксплуатацию объекта незавершенного строительства и его последующее приобретение предотвращены.

Указанные действия привели к существенному нарушению прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства.

Материалы проверки прокуратурой города в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, где по результатам их рассмотрения следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).

Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры.

26 марта 2019 года Евгений Коростелев задержан в порядке статей 91, 92 УПК РФ и допрошен в качестве подозреваемого", — рассказала стартший помощник прокурора области Жанна Крепкогорская.

Ранее ИА ЕАОMedia сообщало, что мэрия Биробиджана обратилась с иском в Арбитражный суд ЕАО с требованием признать выводы Еврейского УФАС по "детсадовскому" аукциону незаконными. По мнению председателя КУМИ мэрии города Андрея Костенко, городская администрация не ограничивала конкуренцию на торгах, связанных со строительством яслей на ул. Юбилейная. Из-за сорвавшейся сделки более 44 млн рублей городу пришлось вернуть в федеральный бюджет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Претензии ФАС по "детсадовскому" аукциону мэрия Биробиджана оспаривает в суде

Фигурантом уголовного дела стал экс-мэр Биробиджана Евгений Коростелев

Экс-мэр Биробиджана Евгений Коростелев задержан

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia