Суд отказал в аресте экс-мэра Биробиджана Евгения Коростелева

Ожидается, что следствие может применить к обвиняемому меру пресечения в виде подписки о невыезде
Евгений Коростелев. Фото: сайт Биробиджанского районного суда

Биробиджанский районный суд отказал следствию в аресте экс-мэра Биробиджана Евгения Коростелева, сообщает ИА ЕАОMedia.

Ходатайство мотивировано тем, что Коростелёв Е.В., являясь представителем нанимателя муниципальных служащих, обладающих исследуемой в рамках данного уголовного дела информацией, имеет личные связи в правоохранительных органах, с должностными лицами администрации и Совета депутатов МО "Город Биробиджан" ЕАО. В связи с чем имеет реальную возможность организовать воздействие или лично воздействовать на участников уголовного судопроизводства с целью принуждения к изменению либо отказу от дачи показаний, сокрытия исследуемых фактов преступной деятельности, следов преступлений, организовать комплекс мер, направленных на вмешательство в процесс доказывания по делу. Кроме того, имея заграничный паспорт, может скрыться от органов предварительного следствия, иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В судебном заседании прокурор отдела прокуратуры ЕАО и руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по ЕАО ходатайство поддержали.

Подозреваемый возражал против избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

По результатам рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения вынесено постановление, которым в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу отказано по следующим основаниям.

В представленных материалах не содержатся сведения, дающие достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, подозреваемый угрозами либо каким-то другим способом может воспрепятствовать производству по делу. Отсутствуют сведения о том, что подозреваемый скрывался либо имеет намерение скрываться от правоохранительных органов.

Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу исключительно на основании тяжести обвинения не допускается.

Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в суд Еврейской автономной области.

Напомним, бывший мэр Биробиджана Евгений Коростелев задержан правоохранителями. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

Установлено, что в 2018 году Евгений Коростелев, являясь главой муниципального образования "Город Биробиджан" ЕАО, с целью незаконной деятельности по освоению федеральных средств в размере 44,7 млн рублей, выделенных на реализацию государственной программы "Развитие образования" и региональной программы "Развитие образования Еврейской автономной области" на 2016 — 2020 годы, предложил руководителю одной из коммерческих фирм построить объект недвижимости — пристройку к зданию МБДОУ "Детский сад №50" и пообещал оказать содействие в получении земельного участка под строительство, а также в проведении аукциона на выкуп возведенного объекта капитального строительства.

С этой целью он дал незаконное указание о разделении земельного участка, занимаемого МБДОУ "Детский сад№50", после чего издал постановление о предоставлении его в аренду данной организации.
По указанию мэра города в нарушение требований градостроительного и земельного законодательства застройщику выдано разрешение на строительство. При этом государственная экспертиза проекта строительства не проводилась, что не отвечало требованиям безопасности.

Заведомо зная о незавершенном строительстве здания, он незаконно выдал разрешение на ввод его в эксплуатацию и дал указание подчиненным работникам администрации провести аукцион по приобретению (выкупу) данного объекта.

Мерами прокурорского реагирования незаконный ввод в эксплуатацию объекта незавершенного строительства и его последующее приобретение предотвращены.

Указанные действия привели к существенному нарушению прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia