Ограничить во времени ознакомления с уголовным делом хотели экс-директора ПАТП Биробиджана

Следователи посчитали, что Олег Костюк необоснованно затягивает этот процесс и умышленно злоупотребляет этим правом
Олег Костюк. Фото: из архива ИА ЕАОMedia

Суд оставил без удовлетворения ходатайство об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела бывшему директору МУП "Пассажирские автотранспортные перевозки", сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области.

17 марта 2019 года старший следователь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ЕАО обратился в суд с ходатайством об ограничении обвиняемого Олега Костюка и его защитника во времени, необходимом для ознакомления с материалами уголовного дела, установлении ему определённого срока для ознакомления с материалами уголовного дела и иными документами до 22 часов 00 минут 18 марта 2019 года.

Ходатайство мотивировал тем, что за период с 20 февраля по 16 марта 2019 года обвиняемый ознакомился с 16 томами дела. При этом он знакомился 1 час в день, что свидетельствует о явной тенденции к необоснованному затягиванию процесса ознакомления с материалами уголовного дела, а также об умышленном злоупотреблении правом на ознакомление.

В судебном заседании старший следователь ходатайство поддержал, заявил, что обвиняемый имеет возможность знакомиться с вещественными доказательствами (автобусами) с 22.00 до 05.00 часов.

Обвиняемый с ходатайством не согласился, заявил, что знакомиться с вещественными доказательствами в указанное следствием время не имеет возможности.

Выслушав мнение участников судебного заседания, исследовав представленные материалы, суд пришёл к выводу, что Олег Костюк и его защитник являлись для ознакомления с материалами уголовного дела, в том числе в дни занятости защитника, после окончания рабочего дня. Так же обвиняемый знакомился с делом и в выходные дни.

Суд не усмотрел попыток обвиняемого и его защитника к явному затягиванию времени ознакомления с материалами уголовного дела. Согласно ч. 3 ст. 164 УПК РФ производство следственных действий в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Ознакомление с материалами уголовного дела и с вещественными доказательствами к таким случаям не относятся.

Ходатайство об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела Олегу Костюку и его защитнику оставлено без удовлетворения.

Постановление вступило в законную силу.

Напомним, в конце 2017-го, в отношении на тот момент директора ПАТП Костюка возбудили первое уголовное дело — о злоупотребление полномочиями и растрате. Костюк был задержан и водворен в изолятор временного содержания. Вскоре было приостановлено его членство в "Единой России".
Летом 2018 года в отношении бывшего директора МУП "ПАТП" Биробиджана, депутата гордумы Олега Костюка было возбуждено уже второе уголовное дело. Речь — о злоупотребление должностными полномочиями по распоряжению муниципальным имуществом и незаконном участии в предпринимательской деятельности. "Установлено, что бывший директор ПАТП использовал служебное положение с целью извлечения стабильного материального дохода. Вопреки требованиям закона, он несколько лет лично и через доверенных лиц управлял одной из коммерческих организаций. При этом, пользуясь должностными полномочиями, обеспечивал предоставление для этой организации ряд льгот и преимуществ, а также покровительствовал в иной форме", — сообщили тогда в прокуратуре.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia