Случаи полового и физического насилия над детьми в семьях участились в ЕАО

За три месяца этого года зарегистрировано уже шесть подобных преступлений
Случаи полового и физического насилия над детьми в семьях участились в ЕАО. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В правительстве области состоялся брифинг "О профилактике правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних". С журналистами на эту тему беседовали заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по ЕАО Владимир Карачун, уполномоченный по правам ребёнка в ЕАО Ирина Пинчук, начальник департамента семейной политики и обеспечения деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Марина Авачева, председатель комитета образования области Татьяна Пчёлкина, сообщили ИА ЕАОMedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

Брифинг

Брифинг. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

Главной целью проведения брифинга, как подчеркнули все его участники, – через СМИ акцентировать внимание родителей на участившиеся случаи нарушения прав и интересов несовершеннолетних, их опасном положении в семьях. Как отметил Владимир Карачун, в прошлом году совершено 28 преступлений против здоровья и жизни несовершеннолетних – на семь больше, чем в 2017 году. 10 из них связаны с причинением телесных повреждений родителями и родственниками, а 18 – с посягательствами на половую неприкосновенность и свободу детей преступлений.

Брифинг

Брифинг. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

За три месяца текущего года зарегистрировано уже шесть подобных преступлений. По результатам проверок поступивших сообщений изъято из неблагополучных семей и помещено в государственные учреждения 49 детей, а 48 уходили из дома самовольно. Причём у некоторых из них вполне комфортные бытовые и материальные условия. Главная причина тому — недостаточное внимание родителей. На этом же заострили главное внимание журналистов и другие участники брифинга. Как сообщила Марина Авачева, в прошлом году к административной ответственности за ненадлежащее воспитание и содержание детей, совершённые ими правонарушения были привлечены к административной ответственности 1316 родителей.

Брифинг

Брифинг. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

Самоустранение родителей от воспитания и неосведомлённость о жизни детей приводят и к трагическим случаям. Об этом в своём выступлении напомнила Ирина Пинчук. В 2018 году от внешних причин погибли 10 детей, а в нынешнем — уже шесть.

Ирина Пинчук попросила журналистов обратить внимание неравнодушных к опасному положению детей на действующую с июля прошлого года акцию "Безопасное детство", куда можно сообщать о фактах правонарушений против детей и обстоятельствах, угрожающих их жизни и здоровью. А также — на работающий круглосуточно всероссийский телефон доверия для детей, подростков и родителей, где можно анонимно получить консультацию и поддержку психологов (8(800)200-01-22).

Брифинг

Брифинг. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

В свою очередь, Марина Авачева рассказала о баннере, размещённом на официальном портале правительства области, где родители также могут получить полезную для себя информацию. Комитет образования, по словам Татьяны Пчёлкиной, работает с родителями непосредственно, размещая соответствующие материалы на школьных сайтах и созданных в мессенджерах группах родителей учеников.

Брифинг

Брифинг. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

Участники брифинга ответили на вопросы журналистов. Как отметила Ирина Пинчук, недостаточная эффективность профилактической работы обусловлена тем, что о сложившейся в семьях ситуации зачастую становится известно, когда её уже не исправить или исправить очень сложно.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia