Реализацию соцпроектов обсудили на Общественном совете в Смидовичском районе ЕАО

Был одобрен список делегатов, которые примут участие в региональном форуме общественных инициатив
Реализацию соцпроектов обсудили на Общественном совете. Фото: пресс-служба районной администрации

В большом зале администрации Смидовичского района состоялось первое в этом году заседание районного Общественного совета. В его повестку были включены вопросы, касающиеся реализации больших социальных проектов, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Районный вестник"

Председатель региональной общественной организации "Зелёный росток" Татьяна Томашевич поделилась опытом поисковой и исследовательской работы, проводимой командой проекта "Бессмертие имён земли Волочаевской" по сбору материала для создания Книги Памяти, посвящённой событиям Гражданской войны на Дальнем Востоке. Осенью 2018 года проект получил финансовую поддержку из средств Фонда президентских грантов в размере 2 млн рублей.

1 / 6

– Президентский грант – это не столько повод для гордости, сколько огромная ответственность, – сказала Татьяна Томашевич. – В своей работе мы стараемся ориентироваться на достижение реальных результатов, положительных изменений в решении заявленной проблемы.

Татьяна Томашевич отметила, что за четыре месяца было проведено множество мероприятий. В частности, стационарные и электронные передвижные экскурсии районного музейно-выставочного центра им. В.И. Клипеля по теме "Гражданская война на Дальнем Востоке" для учащихся, молодёжи, военнослужащих и ветеранов района, областного центра и города Хабаровска. В декабре 2018 года были проведены торжественный митинг в честь 97-летия Инского боя в п. Смидовиче и спортивная игра для учащихся школы № 3 районного центра. В феврале члены команды проекта приняли участие в мемориальном митинге, приуроченном к 97-ой годовщине Волочаевского боя. Всего в мероприятиях проекта приняли участие 2146 человек. Внимание жителей и общественности к этой важной исторической инициативе привлекли через большую информационную кампанию, развёрнутую в районных и областных СМИ.

Рассказ Татьяны Томашевич дополнил координатор проекта Алексей Зайцев. Он назвал не обозначенные на картах области и не упомянутые в истории памятные места. Захоронения народоармейцев, японских интервентов и белоповстанцев, погибших в боях в период событий 1919–1922 годов.

Говоря об утраченной памяти, Алексей Зайцев отметил — многие музеи в школах области прекратили существование, их информация и экспонаты, фотографии, воспоминания о Гражданской войне утрачены навсегда. Поэтому материал приходится собирать по крупицам в архивах и музеях области и г. Хабаровска.

По словам Алексея Зайцева, на территории района насчитывается около 500 человек, покоящихся в братских могилах. Из них были известны только 111 фамилий. В ходе поисковой работы удалось установить дополнительно ещё 115. В итоге, на данный момент для Книги Памяти подготовлены более 200 фотографий и 1200 фамилий, причём, не просто их перечень, а описание кратких биографических данных и некоторые эпизоды воспоминаний.

Реализацию соцпроектов обсудили на Общественном совете

Реализацию соцпроектов обсудили на Общественном совете. Фото: Районный вестник

О ходе реализации проекта "Никто не забыт, ничто не забыто!", направленного на реконструкцию памятного места в п. Приамурском, проинформировал глава администрации Приамурского городского поселения Александр Симонов. По его словам, эта работа была инициирована первичной ветеранской организацией посёлка в 2018 году. На данный момент сформирован дополнительный список земляков – участников Великой Отечественной войны, подготовлен соответствующий дизайн-проект памятника, который увековечит около 300 фамилий. Активом было проведено несколько встреч с жителями и предпринимателями посёлка. Предусматривается также участие в грантах и программах разного уровня.

Председатель первичной ветеранской организации п. Приамурского Василий Безматерных проинформировал о работе по уточнению списков жителей посёлка, погибших на фронтах и умерших в мирное время, а также о том, как осуществляется сбор средств.

О работе общественных организаторов физической культуры и спорта рассказала начальник отдела по физической культуре и спорту администрации района Татьяна Смышляева. Она напомнила, что деятельность по созданию условий для занятий физической культурой и спортом для населения в шаговой доступности от жилья начата в 2010 году. При поддержке администраций поселений и общественности создано более 40 объектов для занятий игровыми видами спорта в микрорайонах, на пришкольных территориях установлены тренажёры. Всё это позволило расширить возможности населения разного возраста заниматься физической культурой во дворах, а также участвовать в соревнованиях по месту жительства в летнее и зимнее время года.

1 / 2

Среди общественных организаторов — люди разных профессий: сотрудники ОМВД России по Смидовичскому району, фельдшеры, железнодорожники, педагоги, инженеры, муниципальные служащие, владельцы личных подсобных хозяйств.

Итоги первой части конкурса "Лучший общественный организатор физической культуры и спорта в микрорайоне" в 2019 году будут подведены в июне. Участники традиционно получат призы главы муниципального района Максима Шупикова и памятные дипломы. Для общественных тренеров изготовлены специальные знаки отличия – значок "Общественный организатор физкультуры и спорта".

На заседании состоялся разговор о давно наболевшей для жителей районного центра теме, касающейся неудовлетворительной работы управляющей компании ООО "Единые Коммунальные Системы". С этой целью были приглашены руководство предприятия, глава Смидовичского городского поселения, представители соответствующих структурных подразделений районной администрации, а также председатели домовых комитетов. Люди пришли в надежде встретиться с коммунальщиками, высказать им накопившиеся претензии и обиды и получить на свои вопросы вразумительные ответы. Однако руководство управляющей компании в очередной раз приглашение проигнорировало. В итоге было принято решение обратиться в соответствующие областные структуры с просьбой провести независимую проверку деятельности ООО "Единые Коммунальные Системы", ненадлежащей работой которой крайне недовольны жителя посёлка.

В ходе заседания были также рассмотрены вопросы подготовки общественных организаций к 85-летнему юбилею Смидовичского района и Еврейской автономной области, а также утверждён проект плана работы Общественного совета на 2019–2020 годы.

Единогласно был одобрен список делегатов, которые примут участие в региональном форуме общественных инициатив. Планируется, что он состоится в августе текущего года в Биробиджане.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia