Когда можно начинать красить яйца и печь куличи

Началась страстная неделя
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/

Страстная неделя – это последние шесть дней Великого поста перед Пасхой, когда верующие стараются максимально сосредоточиться на подготовке к главному христианскому празднику — Светлому воскресению Христову, который состоится 28 апреля, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА MagadanMedia.

Кулич

Кулич. Фото: ИА PrimaMedia

Каждый день называется Великим и посвящен событиям последних дней жизни Иисуса Христа на земле, его страданиям на кресте, смерти и погребению.

В Великий понедельник вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, из зависти проданного братьями в Египет, что стало прообразом страданий Иисуса, а также бесплодную смоковницу из Евангелия, которую Христос проклял, потому что она — символ души, не приносящей духовных плодов: истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Из еды в этот день разрешаются только сырые овощи и фрукты, а также хлеб с водой.

Верующие начинают готовиться к Пасхе, приводя в порядок себя и свое жилище. В этот день принято проводить генеральную уборку дома и большую стирку.

В Великий вторник вспоминают обличение Иисусом фарисеев и книжников и притчи, рассказанные Спасителем в Иерусалимском храме, о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах.

В этот день разрешено есть сырые овощи, фрукты, хлеб и воду.

Великая среда посвящена покаянию грешницы, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила его к погребению, а также предательство Иисуса апостолом Иудой Искариотом, совершенное за 30 сребреников.

В среду сухоядение продолжается.

Пасха

Пасха. Фото: ИА PrimaMedia

Великий чистый четверг отсылает к Тайной вечере, на которой Иисус установил таинство Евхаристии, то есть Святого причастия, и совершил омовение ног учеников в знак глубочайшего смирения и любви к ним.

Вспоминают молитву Иисуса в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

В Чистый четверг принято вставать до восхода солнца, умываться, прибираться, украшать жилище и готовить угощения на Пасху – красить яйца, печь куличи.

Из разрешенных продуктов снова сырые овощи и фрукты, хлеб и вода.

В Великую Страстную пятницу от еды рекомендуется совсем воздержаться. Это самый скорбный день Страстной недели, в который вспоминают крестные муки и смерть Иисуса Христа.

В народе запрещалось работать, говорили, что в этот день "птичка гнезда не вьет".

Великая суббота — это день покоя и воспоминания о пребывании Христа во гробе. В храмах проходит освящение пасхальных угощений. А в Иерусалиме совершается церемония схождения Благодатного огня.

Светлое воскресение Христово — Пасха – самый главный христианский праздник, который проводят в честь воскрешения Иисуса, являющегося центром всей библейской истории.

Пасха

Пасха. Фото: ИА PrimaMedia

Раньше считали, что Страстная неделя — это время разгула нечистой силы, поэтому люди старались до самой Пасхи быть немногословными, избегать шумных гуляний.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia