Как действовать населению при наводнении, рассказали в МЧС ЕАО

В любой обстановке не теряйте самообладания и не поддавайтесь панике
Тематическое фото. Фото: МЧС ЕАО

Паводок – сравнительно кратковременное, непериодическое и интенсивное поднятие воды в реке (водотоке), возникающее по причинам быстрого таяния снега и ледников при продолжительной жаре летом и оттепели зимой, обильных дождей, при селевых потоках в горах, пропусков воды из водохранилищ и при прорывах гидротехнических сооружений. Паводок – один из видов наводнения, случается многократно и в любое время года.

Паводок распространяется вниз по течению с большой скоростью – до 5 км/ч на равнине и до 45 км/ч в горах. За короткое время (от 1 – 2 часов до 1 – 2 суток) достигаются катастрофические высокие отметки уровня воды. Выдающиеся по величине и редкий по повторяемости паводок, способный вызвать наводнение, гибель населения, сельскохозяйственных животных и посевов, повреждение или уничтожение материальных ценностей и нанести ущерб окружающей среде, называют катастрофическим.

Как действовать населению при наводнении.

Если вашему дому грозит наводнение необходимо отключить газ и электричество; погасить огонь в отопительных печах; закрепить все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях; перенести все ценные вещи на верхние этажи или чердак; забить окна и двери нижних этажей досками или фанерой (это защитит ваши стекла от плывущего мусора и бревен); позаботьтесь о заблаговременном страховании жилых домов и имущества.

Если началась эвакуация:

  • сохраняйте спокойствие;
  • предупредите ближайших соседей и помогите детям, старикам, инвалидам;
  • упакуйте деньги и документы в полиэтилен;
  • соберите аптечку с лекарствами, которыми вы чаще всего пользуетесь;
  • возьмите с собой только теплые и одновременно легкие вещи, туалетные принадлежности, постельное белье;
  • четко выполняйте инструкции спасателей;
  • до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий;
  • чтобы Вас могли быстрее обнаружить днем — вывесите как можно выше какую-нибудь яркую цветную вещь или полотенце, а ночью подавайте сигналы фонарем или кричите.

Если поднимается уровень воды:

· постарайтесь собрать (если получиться и связать) как можно больше предметов, которые не тонут в воде — это могут быть бревна, столешницы, автомобильные камеры. В крайнем случае, под одежду подложите пустые, плотно завинченные пластиковые бутылки.

Когда вода спала:

· прежде чем зайти в дом, убедитесь, что несущие конструкции остались неповрежденными;

· проветрите помещение, не зажигайте огня и не включайте электричество, пока специалисты не удостоверятся, что нет утечки газа (если он подведен к вашему дому);

· не употребляйте в пищу попавшие в воду продукты;

· попросите спасателей или сотрудников санитарной службы проверить качество воды, прежде чем пользоваться колодцем.

В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, действуйте быстро, но без суеты и уверенно!

Будьте внимательны к речевым сообщениям органов управления по делам ГО и ЧС!"

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia