Пленники стихии: поврежденный из-за подъема воды мост разделил на две части г. Облучье ЕАО

Чтобы добраться до пункта назначения, горожанам теперь приходится делать внушительный крюк, преодолевая в разы большие расстояния (ВИДЕО)
Поврежденный мост в г. Облучье. Фото: https://www.instagram.com/gorod_obluchye/

Из-за резкого подъема уровня воды серьезные повреждения получил мост через реку Хинган в г. Облучье ЕАО. Конструкция едва не рухнула. В итоге город оказался разделенным на две части. Чтобы попасть из одной в другую, автомобилистам приходится делать 10-километровый крюк через соседнее с. Ядрино в Архаринском районе Амурской области, а пешеходам пользоваться другим мостом в Облучье, до которого около 2 км, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Вот что рассказал информагентству глава Облученского городского поселения Евгений Рекеда.

— Из-за подмыва опоры произошел сдвиг перекрытия. Половина моста, одна из двух связанных друг с другом платформ, просела. Из-за необходимости объезда в разы усложнился доступ техники и людей. Первый вариант – через село Ядрино Амурской области, крюк плюс 10 км. Это для тех, кто в основном на автомобилях. Второй вариант – мост по ул. Гаражная в районе школы №2 г. Облучье. В этом случае расстояние километра на 2 больше.

Всего у нас на сегодняшний день пострадало три моста. После спада уровня воды будем собирать рабочую комиссию, которая определит целесообразность их ремонта. Если же есть необходимость в строительстве новых, тут будем обращаться в вышестоящие инстанции.

Данные мосты построены так называемым хозспособом еще в 90-е годы. У нас есть капитальные мосты, которым течение не страшно. А у этих, видимо, уже время пришло, — говорит Евгений Рекеда.

Кроме того, по словам главы, сегодня в Облучье прибудет первый заместитель председателя правительства ЕАО Максим Сироткин. Совместно с городскими властями руководству области предстоит оценить возникшую ситуацию и принять решения по ликвидации последствий стихии.

Тем временем в одном из местных пабликов в Instagram появилось предупреждение для облученцев:

"Уважаемые жители, родители! Убедительная просьба, поговорите со своими детьми, объясните им, что мост сейчас не лучшее место для экскурсий и игр. Это опасно для жизни. Сохраняйте терпение, вопросы не так быстро решаются, к сожалению, как нам с вами хотелось бы".

Напомним, на сегодняшний день в г. Облучье сложилась непростая ситуация. Введен режим ЧС. Интенсивные осадки вызвала резкий подъем воды в верховьях рек и на малых водотоках, что привело к сложной ситуации с мостами через реку Хинган и Красавчик. Ведется восстановление разрушенных участков дамбы.

Сложной остается и гидрологическая ситуация в Биробиджане. В пос. Тукалевском затопило дорожное полотно улицы Развилистой, в воде оказались огороды. Есть угроза подтопления в пос. Партизанский-1. В случае необходимости специалисты будут разворачивать пункты временного размещения для эвакуации людей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia