Казна потратила на каждого жителя ЕАО 40,6 тысячи рублей в 2018 году

По величине социальных расходов бюджета регион оказался в середине национального рейтинга (ИНФОГРАФИКА)
Деньги. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Социальные расходы консолидированного бюджета ЕАО на одного жителя в 2018 году составили 40,6 тысячи рублей. По этому показателю Еврейская автономия заняла 45 строчку в рейтинге российских регионов. Также ЕАО вошла в группу субъектов, где доля социальных расходов казны составляет 70% и выше, сообщает ИА ЕАОMedia.

Очередное исследование подготовили эксперты РИА Рейтинг — универсального рейтингового агентства медиагруппы МИА "Россия сегодня". В исследовании не учитывается эффективность использования средств, выделяемых на социальную поддержку.

Рейтинг регионов РФ

Рейтинг регионов РФ. Фото: http://riarating.ru

Как следует из приведенных данных, ЕАО увеличила подушевые социальные расходы по сравнению с 2017 годом на 19,1%. По доле социальных расходов в консолидированном бюджете 2018 года регион занимает 16 строчку. При этом экономисты скептически относятся к подобным, на первый взгляд положительным, показателям. Обращается внимание, что чем больше доля социальных расходов, тем меньше регион направляет на развитие реального сектора экономики. Вместе с тем, похожая ситуация наблюдается и в других дотационных регионах, где превалирование социальных расходов обусловлено тем, что региональные власти вынуждены бо?льшую часть собственных доходов казны и федеральные субсидии направлять на исполнение социальных обязательств.

Лидерами российского рейтинга по объему социальных расходов бюджета на одного жителя стали Москва (84,45 тысячи рублей), Санкт-Петербург (80,97 тысячи) и Сахалинская область (79,71 тысячи рублей).

Меньше всех их казны на соцподдержку тратят на Чукотке (18 тысяч), Камчатке (25,67 тысячи рублей), в Якутии (30,93) и Магаданской области (31,19).

Показатели регионов ДФО

Показатели регионов ДФО. Фото: ИА ЕАОMedia

Социальноориентированный подход сохранился и при формировании бюджета ЕАО на 2019 год. Представители регионального правительства и областного Законодательного Собрания уже характеризовали бюджет-2019 как бюджет выживания.

По данным того же РИА Рейтинг, ЕАО по итогам 2018 года заняла предпоследнюю, 84 строчку в рейтинге социально=экономического развития регионов.

Ранее сообщалось, что около четверти населения ЕАО составляют граждане с доходами ниже прожиточного минимума.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выбраться из нищеты не могут около четверти населения ЕАО

Приходится себя ущемлять: хватает ли биробиджанцам зарплаты, выяснил федеральный канал

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia