Миллионы на куклы: театр "Кудесник" в Биробиджане снова получит крупную сумму на развитие

Более 7 млн рублей пустят на постановку спектакля, приобретение светового и звукового оборудования (ФОТО)
Мэр Биробиджана побывал в "Кудеснике". Фото: пресс-служба мэрии города

В этом году биробиджанский театр кукол "Кудесник" получит более 7 млн рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение. Средства направят на постановку спектакля, приобретение светового (прожекторы, лампы, светильники…), а также звукового оборудования для качественного музыкального оформления и записи фонограмм. Об этом заявил мэр города Александр Головатый, который накануне проинспектировал театр, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе администрации областного центра.

Третий год подряд учреждение участвует в проекте "Культура малой Родины". За прошедшее время в театре сделано немало.

— В 2017 году мы получили субсидию из федерального и областного бюджетов, — говорит директор театра Светлана Васильева. – Основная сумма была направлена на улучшение материально-технической базы театра. Приобрели звуковую и световую аппаратуру, произвели монтаж светового оборудования. В театре появился большой принтер для распечатки афиш, приобретен 3D-принтер для изготовления мелких деталей для кукол. Для постановки была выбрана пьеса Николая Шувалова "Гном Бом и волшебная книга", приглашены режиссер Юрий Асеев и художник-постановщик из Хабаровска Сергей Ким. Совместно с художественно-постановочной группой театра они подготовили большое красочное представление, которое начиналось с входных дверей, продолжалось в фойе в форме квест-экспозиции спектакля, плавно перетекало в кукольную сказку про гнома-волшебника, и заканчивалось веселыми танцами с огромными ростовыми куклами, в которых превратились сказочные персонажи. 1 декабря 2017 года состоялась премьера спектакля. На создание театральной постановки кукольного спектакля "Гном Бом и волшебная книга" было выделено 2 097 600 рублей. Укрепление материально-технической базы (световое и звуковое оборудование в зрительный зал) обошлось в 3 938 100 рублей.

В прошлом году "Кудесник" получил более 6 млн рублей. По словам Светланы Васильевой, финансовые средства были направлены на создание театральной постановки кукольного спектакля "Анчутка", а также на изменение угла наклона пола в зрительном зале. Часть средств пустили на приобретение светового и звукового оборудования, покупку и установку новых комфортных кресел.

— Очень важно развивать культуру в Биробиджане, — подчеркнул Александр Головатый. – Детей необходимо приобщать к культуре. И чем раньше ребенок соприкоснется с искусством, тем чище будут его помыслы, тем благороднее и добрее будут его поступки. И в этом одна из главных задач нашего кукольного театра. Поэтому необходимо развивать "Кудесник", преобразовывать его, делать уютным и комфортным. Все это можно сделать благодаря проекту "Театры малых городов". "Кудесник" уже стал более современным театром и может радовать маленьких жителей г. Биробиджана новыми постановками и развлекательными программами. Самое главное для театра – репертуар. А он у "Кудесника" за последнее время пополнился спектаклями на произведения еврейских авторов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia