Отопления не было, а счета выставили: майские квитанции "разгорячили" биробиджанцев

Коммунальщики заверяют: возмутившие горожан платежки абсолютно законны
Тематическая иллюстрация. Фото: коллаж (pixabay.com / ИА PrimaMedia)

Жители многоэтажки по ул. Осенней в Биробиджане неприятно удивлены майскими квитанциями за тепло. Отопительный сезон в городе завершился в конце апреля, однако в платежках "красуются" суммы, словно батареи в квартирах грели еще более недели, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Практика последних лет такова, что платить в полном объеме за майское тепло (даже если отопительный сезон уже завершен) приходится лишь тем биробиджанцам, в чьих домах не установлены общедомовые счетчики. Но на Осенней, 15Б такой прибор учета есть. Оттого владельцы квартир и негодуют.

— 29 апреля 2019 года отключили отопление. По идее, наоборот, за два апрельских дня должны были сделать перерасчет. Но в квитанции за май выставлен счет. 720 рублей за тепло в квартире площадью 59,8 кв. метров, будто его подавали еще неделю. Напрашивается вопрос: на каком основании, если в нашем доме стоит общедомовой счетчик? – говорит народный корреспондент Марина из Биробиджана.

Ситуацию прокомментировали в управляющей компании "Новострой", на чьем балансе находится многоквартирный дом.

— У нас расчетный период – с 20 по 20 число. То есть в прошлый раз люди заплатили за тепло с 20 марта по 20 апреля. Но с 20 по 29 апреля отопление еще было. За эти девять им и выставили счета, — рассказала заместитель директора УК "Новострой" Наталья Филькова.

Ранее энергетики отмечали, что в этом году благодаря теплой погоде жители домов, где установлены общедомовые приборы учета тепла, смогут сэкономить на отоплении. Тем же, у кого счетчиков нет, придется оплачивать майские квитанции – вне зависимости от того, когда фактически закончился отопительный сезон.

"Это связано с тем, что Приказом Управления ЖКХ Правительства ЕАО от 14.04.2019 г. № 17/9 утверждено, что продолжительность отопительного периода, использованная для определения нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, составляет восемь полных месяцев, независимо от даты начала или окончания отопительного периода, то есть с октября по май включительно. Исходя из этого, величина норматива на месяц определена путем деления годового объема потребляемой на отопление тепловой энергии на восемь месяцев", — разъясняли специалисты.

Напомним, на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте [email protected]оmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia