Опять "двойка": детская заболеваемость туберкулезом в ЕАО – одна из самых высоких в РФ

Область замыкает тройку самых неблагополучных регионов по числу юных жителей, страдающих смертельно опасной инфекцией (ИНФОГАРФИКА/ТАБЛИЦЫ)
Тематическая иллюстрация. Фото: pixabay.com

По числу больных туберкулезом на 100 тысяч жителей ЕАО занимает четвертое место в списке регионов РФ. Что касается детского населения, то здесь область и вовсе замыкает тройку самых неблагополучных субъектов. Несмотря на некоторое улучшение общей картины, показатели по-прежнему в разы "опережают" среднероссийские. Причем, в сельской местности ситуация менее благоприятная, чем на городских территориях, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на доклад Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2018 году".

На общем фоне снижения заболеваемости туберкулезом в России эта инфекция остается проблемой здравоохранения, требующей постоянного внимания, надзора и контроля. В прошедшем году зарегистрировано почти 64.7 тысячи новых случаев заболевания, показатель заболеваемости составил 44.06 на 100 тысяч населения, при среднемноголетнем показателе 64.43.

Данные статистики

Данные статистики. Фото: из доклада Роспотребнадзора

В Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах продолжает регистрироваться наиболее высокая заболеваемость активным туберкулезом: 80.95, 75.86 и 61.61 на 100 тысяч населения соответственно.

Неустойчивая эпидемиологическая ситуация на протяжении последних лет наблюдается в ряде регионов с высокой заболеваемостью, а также в регионах с высоким абсолютным количеством больных туберкулезом. Лидерами среди регионов с высокой заболеваемостью, как среди всего населения, так и среди детей до 17 лет, являются Чукотский автономный округ (187.56 на 100 тысяч населения и 102.78 среди детей), Республика Тыва (139.63 и 51.29) и Приморский край (109.22 и 31.14).

На четвертом месте по общему числу страдающих туберкулезом расположилась Еврейская автономная область (103.61 – почти в 2.5 раза выше среднероссийского показателя). Что касается заболеваемости детей, то здесь регион и вовсе занимает третью позицию (45.38 – почти в 5 раз выше среднероссийского показателя).

Данные статистики

Данные статистики. Фото: из доклада Роспотребнадзора

За последние 10 лет в России снижается заболеваемость детей с впервые выявленным активным туберкулезом, но более медленно по сравнению со взрослым населением. Наиболее медленная тенденция отмечается среди детей в возрасте до 2 лет, что свидетельствует о недовыявлении очагов туберкулеза среди взрослых.

Данные статистики

Данные статистики. Фото: из доклада Роспотребнадзора

Вносят вклад в заболеваемость туберкулезом и случаи завоза данной инфекции из различных стран, что наблюдается ежегодно и практически повсеместно – в 2018 году завоз был осуществлен на территориях 76 субъектов РФ. Основная часть больных туберкулезом въезжает из стран СНГ.

Ежегодный охват своевременной вакцинацией против туберкулеза в целом по стране составляет более 95%, однако в Москве, Ивановской, Ярославской, Челябинской, Иркутской областях, Чеченской и Чувашской республиках, Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах данный показатель в 2018 году не достигнут.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia