Уровень благосостояния семей отправил ЕАО в группу середняков национального рейтинга

По итогам 2018 года Еврейская автономия расположилась на 50 строчке в списке регионов
Рейтинг субъектов по уровню благосостояния семей. Фото: http://riarating.ru

Эксперты медиагруппы "Россия сегодня" подготовили очередной рейтинг регионов по уровню благосостояния семей, где ЕАО заняла 50-ю строчку. По сравнению с предыдущим исследованием, Еврейская автономия продвинулась на шесть позиций вверх, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на РИА Рейтинг.

Рейтинг рассчитывался по остатку денежных средств семьи, получаемых в виде заработной платы, после минимальных расходов на основании данных Росстата. В качестве минимального уровня затрат использовался региональный прожиточный минимум. Для семьи с двумя детьми расчет производился путем сложения средней в регионе номинальной заработной платы двух взрослых человек по итогам года и вычитанием из получившейся суммы двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения и двух – для детей. Для семьи с одним ребенком из суммы двух региональных номинальных средних зарплат вычитались два прожиточных минимума для трудоспособного населения и одного для ребенка.

Место регионов в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей

Место регионов в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей. Фото: По материалам РИА Рейтинг

В соответствии с представленными данными, остаток денежных средств в среднестатистической семье ЕАО с двумя детьми составил в 2018 году 23,87 тысячи рублей, а если в семье один ребенок, то 37,38 тысячи рублей (против 16,26 тысячи рублей и 29,44 тысячи рублей соответственно в 2017 году).

Сами авторы исследования признают, что в реальности минимальные расходы семей намного выше, чем прожиточный минимум: "Реальные начисленные заработные платы, согласно статистике Росстата, выросли за год на 6,8%. Правда, динамика реальных денежных доходов оставляет желать лучшего".

В среднестатистической российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2018 года после минимальных трат максимально возможный остаток составил 44,3 тысяч рублей, в семьях с одним ребенком – немногим более 54 тысяч рублей.

Лидером рейтинга стал, как и годом ранее, Ямало-Ненецкий АО. На другом полюсе рейтинга обосновалась Кабардино-Балкария. Разрыв между ними весьма внушителен: по остатку в семьях с двумя детьми 128,5 тысячи рублей против 6-ти тысяч; в семьях с одним ребенком – 144,3 тысячи рублей и 17,5 тысячи рублей соответственно.

Традиционно высоко в рейтинге расположились Чукотка (2 место), Магаданская и Сахалинская области (4 и 5 места). Сохранили свои позиции Якутия (9 место) и Камчатка (10).

Хабаровский край продвинулся на одну строчку (19), а Амурская область сразу на 4 позиции (20 место). В ТОП-30 также Забайкалье и ворвавшееся туда Приморье (28 строчка, продвижение на семь позиций). На 31 строчке расположилась Бурятия.

ЕАО, как и по итогам 2017 года, показала худший результат среди дальневосточных регионов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Привыкнуть нельзя изменить: ЕАО вынуждена терпеть имидж депрессивного региона

Только трети семей в ЕАО ипотека оказалась по карману в 2018 году

Выбраться из нищеты не могут около четверти населения ЕАО

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia