В Москве со скандалом уволен некогда организовавший еврейский театр в ЕАО Юрий Шерлинг

Первый замдиректора государственного театра кукол им. Образцова лишился поста после жалоб коллектива на унижения и оскорбления
Тематическая иллюстрация. Фото: коллаж (https://pixabay.com)

Юрий Шерлинг — один из организаторов в 1977 году Камерного еврейского музыкального театра в Биробиджане — уволен с поста первого заместителя директора государственного центрального театра кукол имени Образцова в Москве. Отставка произошла после его конфликта с коллективом театра, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "Интерфакс".

Директор театра имени Образцова Владимир Бакулев подтвердил разрыв трудового договора с Шерлингом.

"Я рассмотрел обращение коллектива и, разобравшись по существу высказанных претензий к первому заму, прекратил действие трудового договора с Шерлингом", — сообщил Бакулев.

Ранее в театре кукол имени Образцова сложилась конфликтная ситуация между коллективом и новым руководством театра, когда в конце мая на должность первого замдиректора был назначен 75-летний Шерлинг. Он, по словам сотрудников театра, позволял себе "ежедневные оскорбления и унижение людей".

Сообщалось, что из-за конфликта часть коллектива стала подавать заявления об увольнении. "Также новый заместитель гендиректора театра иронично отзывался о символе театра (рука с шариком), о часах на фасаде, позволял себе грубо обращаться с коллективом", — говорится в статье "Интерфакса".

12 июня, в день национального праздника, коллектив Центрального театра кукол имени Образцова даже вышел на улицу, чтобы выразить протест против назначения Шерлинга заместителем директора. Куклы и артисты расположились на площади под знаменитыми часами, чтобы записать обращение на горячую линию президента с мольбой убрать неугодного администратора. Общее настроение выразила внучка великого кукольника, режиссер Екатерина Образцова:

"Как человек, безмерно любящий всех работающих здесь людей, хочу сказать, что мы не заслужили унижения. Мне больно и обидно, когда унижают символы, связанные с именем моего деда Сергея Владимировича. Мне больно, когда нас унижает человек, не имеющий отношения к нашему искусству. Мне больно, когда к нашим сотрудникам обращаются на "ты" и разговаривают с ними пренебрежительным тоном".

Кстати, эту акцию протеста некоторые СМИ назвали "бунтом марионеток".

Стоит отметить, что основную известность Юрий Шерлинг приобрел, организовав в 1977 году Камерный еврейский музыкальный театр (КЕМТ), базировавшийся в Биробиджане и Москве и исполнявший спектакли на идише (1977—1985).

Государственный академический центральный театр кукол имени Сергея Владимировича Образцова (ГАЦТК) — крупнейший в мире театр кукол. Состоит в международном союзе деятелей театра кукол UNIMA. Театр был открыт 6 сентября 1931 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia