Всюду "цифра", или МТС ведёт бизнес вперёд

О комплексных решениях на Хабаровском международном форуме "Бизнес и ИТ" рассказали Мессиан Ухлов и Александр Александров
Цифоровые технологии. Фото: pixabay.com

Знаете, где разверзлась самая страшная пропасть? В голове среднестатистического предпринимателя, у которого в руках смартфон, позволяющий делать бесконтактную оплату покупки, выходить в интернет, держать связь с родными и друзьями через мессенджеры. Но его сотрудники ведут учёт в тетрадке, клиентскую запись на листочках, Инстаграм есть, потому что у всех так. И ещё есть глубокая уверенность в том, что "цифровизация", "интернет вещей", IT-технологии – это точно не про его бизнес.

Но вы же понимаете, что так Россия Будущего не состоится? И это понимают специалисты ИТ-сферы, собравшиеся на Хабаровский Международный Форум "Бизнес и ИТ", с задачей просто, понятно и доступно показать современные, уже апробированные решения, которые помогут предпринимателям повысить качество услуг, снизить затраты, высвободить временной и человеческий ресурс для на самом деле важных дел, а не для рутины, с которой много лучше справятся программные алгоритмы.

"Интернет вещей" здесь

Internet of Things (IoT, такой аббревиатурой пользуются в публикациях, пугая неподготовленную аудиторию) переводится как "интернет вещей", а термин означает союз информационных технологий с операционными, полную автоматизацию всех процессов. На вопрос Мессиана Ухлова, руководителя направления М2М/IoT компании МТС, "Кто знает аббревиатуру IoT?" подняли руку только половина присутствующих в зале. Это и задало направление для разговора.

О комплексных решениях на Хабаровском международном форуме "Бизнес и ИТ" рассказали Мессиан Ухлов и Александр Александров

О комплексных решениях на Хабаровском международном форуме "Бизнес и ИТ" рассказали Мессиан Ухлов и Александр Александров. Фото: Корр. ИА AmurMedia

— Сейчас я вам продемонстрирую фокус: как количество не просто что-то слышавших об IoT, а реально пользующихся интернетом вещей, увеличится почти до 100% присутствующих в зале. Поднимите руки те, кто в магазине оплачивает покупки банковской картой. Отлично. Вы все являетесь пользователями "интернета вещей", потому что в момент совершения транзакции терминал сам отправляет на сервер данные о том, что вы совершаете платёж. Всё это происходит без участия операторов банка, верифицирующих вашу личность, списывающих средства с вашего расчётного счёта и зачисляющих их на счёт предпринимателя, продавшего вам товар. Это и есть IoT, или "М2М" — информационное и экономическое взаимодействие "машина для машины". Более привычны для всех B2B, бизнес для бизнеса, и B2C – бизнес для потребителя. Видите, как всё совсем не сложно, и даже обыденно.

Но вы же догадываетесь, что Мессиан Ухлов приехал в Хабаровск совсем не для того, чтобы познакомить бизнесменов с новым термином. Цель его выступления на форуме — продемонстрировать матрицу решений на базе концепции IoT, её безграничные возможности для ритейла, сферы транспорта, энергетики и ЖКХ.

— К 2021 году количество IoT-устройств превысит 25 миллиардов, — рассказывал слушателям Мессиан Ухлов, — Кнопки экстренной связи для детей и стариков, датчики контроля показаний, смарт-браслеты и даже ошейники для домашних питомцев, системы мониторинга коммуникаций и оборудования — есть о чём задумываются предпринимателям уже сегодня, трансформировать свой бизнес под запросы времени, или даже открыть принципиально новое направление.

Бизнес в облаках

Компьютеры, серверы, коммуникации и связь обходятся малому и среднему бизнесу в копеечку. Европейские компании, по данным IDC, суммарно тратят на ИТ уже более $100 миллиардов в год. И есть изящное решение по оптимизации расходов: облачные технологии. В самом деле, бизнесмену важны данные, их сохранность и круглосуточный доступ к ним, и ничего более. Вся компьютерная инфраструктура, патлатый айтишник в засаленном свитере, а то и не один – не нужны, потому что они дороги в приобретении и содержании. И при этом не являются гарантией сохранности и доступности.

— Спрос на облачные технологии растет на 20–25% в год. Бизнес стремится оптимизировать расходы на ИТ-инфраструктуру, ему невыгодно покупать оборудование, нанимать сотрудников не профильных основному бизнесу. Облачные технологии избавляют от необходимости покупать "железо", лицензии на программы, организовывать, контролировать работу ИТ-отдела, — говорит Александр Александров, руководитель направления по развитию продаж облачного провайдера #CloudMTS.

О комплексных решениях на Хабаровском международном форуме "Бизнес и ИТ" рассказали Мессиан Ухлов и Александр Александров

О комплексных решениях на Хабаровском международном форуме "Бизнес и ИТ" рассказали Мессиан Ухлов и Александр Александров. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Клиентский кейс Газпромбанка Автолиз – типичный пример использования облачного сервиса для оптимизации затрат. Анализируя тренды, специалисты пришли к выводу о перспективности лизинга: об этом говорили и клиентские запросы, и заинтересованность государства в стимулировании сбыта продукции машиностроения. Организация нового направления, это новая нагрузка на специалистов, это новые транзакции, договора и так далее. Естественно, что, организуя цифровой сервис по лизингу, сразу экономишь на операционистах. Но и это не предел. Обычно, решая подобную задачу, расширяют штат IT-отдела, строят серверы, а в масштабах Газпромбанка пришлось бы строить Центры Обмена Данными. Затея вылилась бы в немалую копеечку. Но менеджеры проекта пошли по оптимальному пути: бизнесу нужно хранение и обработка данных. Это превосходно можно решить при помощи облачных технологий. Платить в этом случае придётся только за сам сервис, экономя на затратах на строительство, коммуникациях и штате IT-специалистов.

Для клиентов Газпромбанк Автолизинг сервис максимально удобен: заходишь на ресурс, регистрируешься в личном кабинете, выбираешь опции, подписываешь договор, и остаётся только прийти на личную встречу при получении автомобиля. Все действия идут через цифровые сервисы в облачном хранилище. Бесперебойную работу облачного сервиса, защиту от вирусов и хакерских атак, обслуживание инфраструктуры берёт на себя МТС.

Модель удобна тем, что позволяет гибко реагировать под запросы клиента. В случае Газпромбанк Лизинга – быстро нарастить объём хранения, обработки и передачи данных, в связи с растущим спросом на удобную и нужную услугу (за год только количество офисов увеличилось с 8 до 18). Учитывая, что не всегда бизнесмен способен угадать клиентские запросы, облачный сервис без проблем позволяет сократить объёмы хранимых и обрабатываемых данных, естественно, вместе и с ценой за услугу.

Цена клиента

От 30 до 80 % прибыли не доходят до компании. В прямом смысле этого слова не доходят – всему виной не налаженная система коммуникации с клиентами.

— В микрокомпаниях зачастую можно увидеть ситуацию: руководитель сам принимает звонки. Немногим лучше, когда коммуникация с клиентом поручается кому-то из сотрудников по принципу "а он не сильно занят". В итоге часть звонков неизбежно теряется. Не говоря уже про технологию общения, доведения разговора до какого-то результата, желательно заканчивающегося деньгами в кассе. А обрыв коммуникации из-за резких, неудовлетворяющих клиента ответов – это тоже бич предприятий, пытающихся решить вопрос "по-семейному", — отмечает Александр Александров. — Выход есть. Даже не выход, а просто ворота в светлое будущее. Если вы забудете, как меня зовут, потеряете визитки, не найдёте в социальных сетях — не расстраивайтесь. Заходите на сайт МТС, выбирайте вкладку "бизнес" и купайтесь в море идей, как вам привлечь клиента, удержать, помочь правильно найти вашу торговую точку или офис. Поменяйте длинные гудки на офисном телефоне и телефонах сотрудников на вашу рекламу. Рассылайте таргетированные смс точно в заданном радиусе от вашего офиса, и по портрету вашей целевой аудитории. Отправляйте сервисные СМС клиентам отражающие этапы сделки или обслуживания. Ну и, конечно же, настройте виртуальную АТС, а ещё лучше – поручите коммуникацию с вашими клиентами профессиональному call-центру. Если не сможете определиться с тем, что же оптимально именно для вашего дела – не стесняйтесь задавать вопросы службе поддержки, нажимая красную кнопку "получить консультацию".

Всюду "цифра"

Прогресс, миниатюризация компьютеров, датчиков, радиомодулей и батарей, системная интеграция позволяют уже сегодня оптимизировать работу подразделений и служб практически любого крупного предприятия.

— Давайте поговорим о телеучёте данных, — слово взял Мессиан Ухлов, — что это такое? Небольшой хаб, размером с половину смартфона, по универсальному протоколу собирает информацию абсолютно с любого технологического оборудования. На него же можно собирать информацию с различных датчиков: температуры, влажности, скорости ветра, кислотности почвы, датчики открытия-закрытия двери, до тысячи любых датчиков, в зависимости от потребностей вашего бизнеса. А для чего? Чтобы предотвратить аварийные ситуации, нивелировать ошибки персонала, ограничить доступ или получить данные о проходимости того или иного участка. Зная, что какие-то параметры вашего оборудования выходят за рамки штатного режима эксплуатации, вы можете вовремя среагировать и провести сервисное обслуживание, не доводя до поломки и остановки поточного производства.

О комплексных решениях на Хабаровском международном форуме "Бизнес и ИТ" рассказали Мессиан Ухлов и Александр Александров

О комплексных решениях на Хабаровском международном форуме "Бизнес и ИТ" рассказали Мессиан Ухлов и Александр Александров. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Кейс сети магазинов Дикси иллюстрирует несложную, но эффективную модель сокращения издержек. Большая сеть магазинов, только в Москве и Московской области их около двух тысяч, ориентирована на низкий ценовой сегмент, а значит экономить необходимо на всем, но не в ущерб потребителю. Одна из больших статей затрат – это ЖКХ, а внутри этой группы расходов самые значительные на электроэнергию. В магазинах установлено много энергоёмкого оборудования: холодильные установки, системы кондиционирования, холодильные блоки. Закрывая смену в 23 часа, сотрудники магазинов попросту забывали отключить оборудование, не требующего круглосуточной работы, освещение, и компания несла неоправданные расходы. Вместе со специалистами МТС запустили пилотный проект по установке системы телеучёта, включения и отключения оборудования по алгоритму. В результате удалось сократить расходы на электроэнергию на 10-15%. Вроде бы не потрясающий успех. А теперь вспомните про масштаб сети — две тысячи магазинов. Двести магазинов у них теперь как будто не платят за электричество. Цена же самого решения для Дикси — всего 1850 рублей в месяц в среднем на один магазин, что многократно меньше экономии, которую оно приносит.

— В крае много внимания уделяется развитию сельского хозяйства. Чтобы иметь конкурентное предложение по цене на продукцию, необходимо идти в ногу со временем, автоматизировать и "оцифровывать", — продолжил объяснять Мессиан Ухлов, руководитель направления М2М/IoT компании МТС, и приводить примеры современных технологий.

Сельское хозяйство – это в том числе и хранение урожая. Интересный кейс уральского овощехранилища: огромный ангар для хранения 140 тысяч тонн картофеля, моркови, капусты, и других овощей. Для правильного хранения необходимо поддержание постоянного температурного режима, и соблюдение определенной влажности. Без автоматизации каждый год 7% овощей, а это почти 10 000 тонн, просто сгнивало, из-за того, что вручную поддерживать правильные условия крайне непросто.

Система контроля не только управляла автоматикой осушения и кондиционирования. Датчики, размещённые в толще овощей, сигнализировали о минимальных отклонениях в температуре, свидетельствовавших о начале гнилостных процессов. И персонал шёл на переборку в строго определённую зону, без нужды наугад перекладывать тонны овощей, травмируя их и вызывая новую волну гниения. Экономию от внедрения вы сами можете посчитать, перемножив 10 000 тонн на цену картофеля в ваших магазинах.

"Умные" установки применимы и в земледелии, определяя, насколько эффективно расходуется посадочный материал, нужно ли вносить дополнительные удобрения; датчики контроля сельхозтехники позволяют в режиме онлайн контролировать расход топлива и диагностировать неполадки. И это только лишь некоторые из решений, которые уже сейчас готовы к использованию в бизнесе.

Цифровой город

Город должен быть максимально удобен для его жителей. С этим никто не спорит. Но на пути к воплощению на практике этого постулата, приходится постоянно утыкаться в "человеческий фактор": кому-то удобно парковаться не по правилам, не на специализированной парковке, а где нашёл место, вплоть до газонов. А кому-то удобно класть асфальт "нанослоем". Третьему приглянулась обочина для организации мусорной свалки. Ну и, конечно, извечная боль: сбор показаний со счётчиков, контроль коммуникаций, качества оказываемых потребителю услуг отопления, водо— и электроснабжения.

Компания МТС разрабатывает комплексное решение, интересное и муниципалитетам, и управляющим компаниям, и товариществам собственников жилья. Если брать наивысший уровень, то система начинается с мониторинга экологической обстановки: метеостанций, которые помимо метеоданных собирают еще около 20 параметров по загрязняющим веществам, присутствующим в атмосфере. Размещение их рядом с представляющими опасность производствами позволяет предотвратить чрезвычайные ситуации, свести к минимуму ущерб от аварий. Система умного уличного освещения, реагирующего на освещённость, не только экономит на ставке диспетчера, но и сводит к минимуму риски аварий в условиях недостаточной освещённости, и напротив, бережёт электроэнергию ясным летним утром.

Умные парковки для города, считывая данные припаркованного авто, отправляют счёт за стоянку владельцу машины. Мониторинг общественного транспорта не только контролирует наличие автобусов на маршруте, расход топлива и пробег, но рационально перераспределяет транспортные единицы между маршрутами, согласно потребностям горожан.

И, конечно же, учет энергоресурсов ЖКХ, организуемый с помощью сервиса учета данных. Система не только собирает показания с приборов учета на единый диспетчерский центр, но и контролирует параметры: напряжение сети, сила тока и ещё более 15 параметров по ресурсам поставляемым потребителям.

Видеонаблюдение и видеоаналитика поддерживают порядок на улицах и магистралях. Сейчас нам знакомы автоматические камеры видеонаблюдения выписывающие штрафы в автономном режиме нарушителям скоростного режима, парковки и правил преодоления перекрёстков. Но система позволяет находить в людском потоке злоумышленников по внешности, ограничивать доступ в места массового присутствия, передавать правоохранительным органам маршрут следования.

Немного графики

1 / 10

Цифровой мир будущего даёт небывалый простор для построения новых бизнес-проектов, в которых важно выбрать надёжного партнёра, у которого есть комплексные решения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia