Смертоносное битумное болото затапливает старое еврейское кладбище в Биробиджане

Токсичная вязкая жижа, пленниками которой уже становились люди и животные, теперь угрожает захоронениям (ВИДЕО)
Битумное болото. Фото: из соцсети

Об оскорблении памяти усопших и бездействии чиновников заявил известный в Биробиджане активист-общественник Георгий Нацвлишвили, именуемый в народе как Гиви. По его словам, смертельно опасное битумное болото в районе ул. Советской, пленниками которого ранее становились люди, животные и птицы, продолжает разливаться и уже отвоевало часть старого еврейского кладбища, передает корр. ИА ЕАОMedia.

На снятом видео активист продемонстрировал аудитории глубину вязкой гудроновой ловушки. Длинная палка, которую общественник использовал в качестве мерила, полностью ушла в "черную дыру", но так и не достала до дна.

С каждым годом ситуация становится только хуже, отмечает активист. Битумное болото не ликвидируют. Кроме того, вокруг него даже не выставили ограждения. С наступлением тепла зловонная черная масса начинает разрастаться, затапливая расположенную неподалеку железную дорогу. Как заметил Георгий Нацвлишвили, дошла токсичная жижа и до могил на старом еврейском кладбище.

Активист заявил об оскорблении памяти умерших, для решения проблемы он намерен обратиться в природоохранную прокуратуру. Также неравнодушный горожанин надеется, что внимание чиновников и общественности к критической ситуации привлекут родственники биробиджанцев, захороненных на этой территории. Как предполагает Гиви, близкие усопших сегодня могут проживать в Израиле.

Как рассказывают старожилы, когда-то неподалеку располагался асфальтобетонный завод. Предприятие давно не существует, однако отходы производства по-прежнему не утилизированы и создают угрозу, причем, не только для экологии. Ранее жители Биробиджана потребовали засыпать или оградить злосчастное битумное болото в районе ул. Советская, 127. В смертельную ловушку уже попадали пожилая женщина и крупная собака (их вовремя заметили очевидцы, благодаря чему трагедии удалось избежать). Извлекали из оттуда и птиц. Токсичное "море" разливается все шире и уже подступило к ж/д полотну, продуктовой базе, дачным участкам и расположенным неподалеку могилам.

Еще в декабре 2018-го Биробиджанский районный суд поддержал требование природоохранной прокуратуры ликвидировать бесхозные битумные ямы на территории городского округа. Мэрию обязали провести необходимые работы до 31 марта 2019 года. Очевидно, что сроки уже вышли, однако смертельно опасная гудроновая ловушка по-прежнему "караулит" все новых жертв. Горожане уверены: если ситуацию не исправить, рано или поздно произойдет непоправимое.

Интернет-пользователи, между тем, задаются резонными вопросами: сколько животных просто не заметили в этой яме и нет ли на дне битумного болота людей, которые погибли страшной смертью, не докричавшись о помощи?

Известно также, что после недавних несчастных случаев ГУ МЧС по ЕАО уже повторно обратилось в мэрию и контрольно-надзорные органы с информационным письмом. В нем специалисты указали, что битумное болото представляет опасность для горожан, и его необходимо в срочном порядке оградить или засыпать.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia