Дата в ЕАО: первый выпуск планеристов в Биробиджане, библиотеки и избы-читальни
08:00
Мария Костюк возглавила региональное отделение "Единой России" в ЕАО
22:48
Беспроигрышный рецепт закуски даже для ленивой хозяйки - мужчины будут в восторге
18:00
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
17:45
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
17:40
Делаем экспресс-макияж всего тремя средствами за 5 минут – заменят целую косметичку
17:00
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов
16:55
На 30 % превышает нормы учебная нагрузка старшеклассников в России
16:30
Матерился и мешал постояльцам: агрессивный гость устроил дебош в гостинице Биробиджана   
15:45
Нашел банковскую карту и устроил "уголовный шопинг" ранее судимый биробиджанец
15:30
Простой трюк с минералкой поможет очистить утюг от накипи изнутри – глажка будет в радость
15:00
Герой Советского Союза, легендарный монах Киприан встретится с биробиджанцами
14:30
ДРСК борется с хищением электроэнергии в ЕАО: выявлен ущерб на 3,5 млн рублей
14:15
Собеседование у потенциальных работодателей прошли выпускники Биробиджанского медколледжа
14:00
Дальневосточники делают свои дома умнее
13:40
В Авито Услугах рассказали дальневосточным строителям, как продвигать свое дело онлайн
13:20
Мария Костюк возглавила региональное отделение "Единой России" в ЕАО 22:48
Юрий Трутнев: Дальний Восток помогает нашим бойцам в зоне СВО 09:42
В отставку ушла глава департамента образования ЕАО Наталья Соловченкова 21 ноября, 12:15
Юрий Трутнев проверил ход восстановительных работ на подшефных ДВ территориях ДНР 20 ноября, 13:10
Внесены изменения в закон о патентной системе в ЕАО 20 ноября, 09:30
Бюджет ЕАО на следующую трехлетку рассмотрен в первом чтении 19 ноября, 17:15
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:50
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане 15 ноября, 18:45
Врио главы ЕАО: Поддержка бойцов СВО и сохранение исторической памяти – важнейшие задачи 15 ноября, 14:45
До конца года должны переселить жильцов аварийных домов в биробиджанскую новостройку 15 ноября, 11:25
До 4 млн рублей увеличили размер выплаты участникам СВО, получившим инвалидность после ранения 15 ноября, 10:15
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:13
Миллион рублей за многодетность: кому из губернаторов ДВ они достанутся 14 ноября, 10:40
Определены приоритетные направления расходов казны ЕАО в 2025-2027 годах 13 ноября, 15:30

Как правильно: выбираем и моем фрукты и овощи

Советы от Роспотребнадзора
 Наталья Баграновская, ИА EAOmedia

Фото: Наталья Баграновская, ИА EAOmedia

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно, ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы. Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Роспотребнадзор рекомендует покупателям воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции, сообщили ИА EAOMedia специалисты гипермаркетов "Самбери" (ТЦ "Великан" и ТРЦ "Гигант").

Как правильно выбирать?

— покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

— при необходимости — требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

— продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Профилактика инфекционных заболеваний

— соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);

— соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.

— тщательное мытье плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно немного подержать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой.

После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под "душем" из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все "лишние" ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные "ванны": попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.

Приятного аппетита!

Напомним, на сайте информагентства EAOMedia действует проект "Шопинг в Биробиджане". В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как хорошо отдохнуть на природе, но при этом не навредить здоровью

Что бы такое съесть, чтобы похудеть?

44375
11
81