Накопить на квартиру в 60 кв. метров за 4,5 года может средняя семья в ЕАО - РИА Рейтинг

По данным РИА Рейтинг, именно столько потребуется времени, чтобы выкроить 2,3 млн рублей на покупку собственного жилья
Покупка жилья. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Среднестатистической семье с одним ребенком в ЕАО потребуется до 4,5 лет, чтобы приобрести собственную квартиру площадью 60 кв. метров стоимостью до 2,3 млн рублей. По этому показателю регион замкнул первую двадцатку в рейтинге по доступности приобретения жилья, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на РИА Рейтинг.

За основу брались доходы семей на начало 2018 и 2019 года. По расчетам составителей рейтинга, за прошедший год минимальный срок на покупку собственного жилья в ЕАО сократился с 5,6 года до 4,5 лет. Как это стало возможным на фоне падения реальных доходов населения, остается загадкой, либо причудами статистики.

Рейтинг регионов по доступности приобретения жилья

Рейтинг регионов по доступности приобретения жилья. Фото: https://ria.ru

Лидерами рейтинга стали Магаданская область и Ямало-Ненецкий АО, где семье потребуется 1,4 года, чтобы накопить на собственные 60 "квадратов". При этом ценники на квартиры составляют от 2,8 до 3 млн рублей.

Напротив, крымчанам, жителям Чечни, Дагестана и Севастополя потребуется от 10-ти лет до 11,3 года, чтобы обзавестись семейным "гнездом".

Дальневосточные регионы, за исключением Приморья (78 позиция из 84), расположились в первой половине рейтинга: Камчатка на 6 месте, 16-я – Якутия, на 18 строчке Сахалин, на 35-й – Забайкалье, на 39-й – Амурская область, на 42-й – Хабаровский край, на 45-й – Бурятия. Чукотский автономный округ не вошел в рейтинг из-за отсутствия данных по ценам на жилье.

Попутно выяснилось, где эти "семейные" кв. метры самые дорогие. В Москве 60 "квадратов" стоят 9,5 млн рублей, на Сахалине и в Санкт-Петербурге – 6,3 и 5,9 млн рублей. Также в пятерке самых дорогих – Приморье (4 место) и Якутия (5 место) – 5,4 и 4,3 млн рублей соответственно.

Как видно, "столичный" статус Владивостока уже внес коррективы в цены на жилье. Хабаровский край, ранее отличавшийся "московскими" ценами на квартиры, теперь по этому показателю на девятом месте (3,8 млн рублей за 60 кв. метров).

Стоит отметить, что анализировались цены на вторичном рынке. Ранее эксперты уже указывали, что в ЕАО стоимость жилья на вторичном рынке отличается незначительными колебаниями. Это объясняется в первую очередь низкими доходами жителей области и незначительным спросом.

Справка: Методика рейтинга подразумевала расчет минимального количества лет, необходимых семье из двух взрослых (со средней номинальной в регионе зарплатой) и одного ребенка, чтобы накопить на типовую квартиру площадью 60 кв. метров (вторичный рынок). Предполагалось, что семья использует для этого все средства, которые остаются после затрат на поддержание текущей жизни (взяты региональные прожиточные минимумы для взрослых и детей), и накопления в виде банковских депозитов (средний размер депозита на одного жителя в регионе).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Доступность постройки собственного дома в ЕАО порадовала столичных экспертов

Аренда квартиры недоступна для двух третей семей ЕАО – РИА Рейтинг

Доступной назвали ипотеку для жителей ЕАО, где средний платеж превышает треть зарплаты

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia