Микроволновая печь уже давно стала привычной техникой на кухне российской семьи. Это многофункциональное приспособление помогает приготовить завтрак, подогреть обед, разморозить что-нибудь к ужину. Часто у пользователей, только мечтающих стать обладателями такого устройства, возникает множество вопросов о том, как выбрать технику, как ею пользоваться, как за ней ухаживать. Микроволновая печь должна полностью соответствовать требованиям будущего владельца. По мнению специалистов магазина "Домотехника" (ТРЦ "Гигант"), как только вы определились с ценовым сегментом, бюджетом, обратить внимание на следующие параметры.
Как правильно подобрать размер?
Для начала стоит понять, что размер является одним из самых важных признаков аппарата. Достаточно лишь немного ошибиться, и огромная микроволновая печь, недорого купленная на распродаже в ближайшем магазине, займет половину рабочего пространства на кухне. Выбирайте с умом, обратите внимание на внутреннюю камеру. От нее в большей степени зависят габариты. Однако прогресс не стоит на месте, некоторые производители стали делать объемные микроволновки в компактных корпусах. Например, микроволновая печь с 20-литровым объемом прекрасно подходит для выполнения простейших функций, но она маловата для большой семьи. Здесь важно найти баланс между желаниями и возможностями.
Все дело в мощности
Именно этот параметр определяет скорость работы, качество подогрева, приготовления. Существует прямая зависимость между габаритами прибора и мощностью. При этом важно знать, что такая характеристика есть не только непосредственно у микроволн. Микроволновая печь с грилем имеет несколько показателей для каждого режима функционирования. Поэтому перед покупкой подобной модели убедитесь, что с электропроводкой в квартире все в порядке.
Какие бывают микроволновые печи?
Определились с основными характеристиками — переходим к функциональности. Как должна работать ваша микроволновая печь? В магазинах Биробиджана чаще можно встретить следующие агрегаты:
— соло;
— микроволновая печь с грилем;
— с конвекцией;
— с парогенератором.
При этом гриля нет только в первой разновидности, остальные этот режим успешно поддерживают.
Соло-модель прекрасно выполняет основные функции, она греет и размораживает, с ней можно готовить несложные блюда. Микроволновая печь с грилем — хороший вариант для любителей мяса. Конвекция оптимальна для приготовления десертов, ведь с ее помощью лакомства равномерно пропекаются. А пар подходит для здоровой и диетической пищи.
Чтобы не ошибиться с покупкой и не переплатить за ненужный функционал, заранее продумайте, чего вы ждете от устройства. Расставьте приоритеты.
Выбираем функционал
Микроволновая печь обладает целым набором опций. Некоторые модели имеют в своем арсенале таймер, голосовое управление, защиту от детей, дисплей для более точной настройки, а также встроенные рецепты для автоматической готовки блюд. Авторазмораживание и автоподогрев очень удобны: чтобы агрегат работал максимально эффективно, достаточно выбрать тип продукта и его вес. Поддержка очистки паром или избавления от запахов является приятным дополнением, как и расширенная комплектация, в которую могут входить противни, формы, поддоны, решетки, вертелы, подставки под детские бутылочки.
Как управлять?
Микроволновая печь поддерживает несколько типов управления:
— классическое механическое;
— кнопочное;
— сенсорное.
Что внутри?
Внутреннее строение прибора мало кого интересует, но материалом покрытия будущий владелец должен обязательно интересоваться. Микроволновые печи бывают с эмалевым покрытием, из нержавеющей стали, биокерамическим и антибактериальным. В уходе наиболее просты последние три, эмаль самая недорогая, а керамика, например, не любит механических воздействий, но в лучшую сторону влияет на скорость готовки.
Существует множество историй о том, что излучение, которое производит любая микроволновая печь, с грилем или без него, негативно влияет на живые организмы. На самом деле никакого радиоактивного воздействия на органические ткани и продукты питания оно не оказывает. Главное — правильно эксплуатировать микроволновку и не допускать попадания в камеру металлической посуды. Это серьезные требования, нарушения которых могут привести к риску ожога или поломке аппарата.
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Переходим на правильное питание: какая техника может пригодиться на кухне