Трудовой день сократят женщинам, работающим в селах ЕАО

Данную норму по инициативе депутатов Госдумы намерены закрепить в Трудовом кодексе РФ
.. Фото: https://pixabay.com/ru/

Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона, который закрепляет в Трудовом кодексе РФ норму о сокращенном рабочем дне для женщин на селе. Если документ будет принят, то продолжительность рабочего времени для представительниц прекрасного пола не сможет составлять более 36 часов в неделю, при этом оплата труда сохранится на уровне полной недели. Об этом рассказал депутат Госдумы РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

"Если же условия таковы, что рабочий день женщины разделен на части, то проектом предлагается установить для нее повышенную оплату труда. Кроме того, документ обязывает прописать в трудовом или коллективном договоре условия, согласно которым женщина должна раз в месяц получать дополнительный выходной день без сохранения заработной платы", — комментирует Анатолий Тихомиров.

Он также сообщил, что рассматриваемый законопроект является своеобразным ответом депутатов на недавнее заявление представителей Минтруда о ненужности сокращенной рабочей недели для женщин на селе. Поэтому авторы проекта – депутаты фракции "Единая Россия" – считают необходимым закрепить соответствующие нормы в Трудовом кодексе РФ, что позволит гарантировать женщинам право на сокращенную рабочую неделю.

"Кроме того, документ четко вписывается в рамки государственной политики, направленной на поддержку села, и в частности федеральной программы "Комплексное развитие сельских территорий" на период с 2020 по 2025 годы, инициированной президентом страны Владимиром Путиным. Поэтому законопроект был принят единогласно, и уже в ближайшее время депутаты рассмотрят его в окончательной редакции", — отметил Анатолий Тихомиров.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia