Как вещать и не нарушать научили представителей СМИ ЕАО в Роскомнадзоре

Семинар организован по инициативе областного отделения СЖР (ФОТО)
семинар. Фото: ИА ЕАОMedia

Образовательный семинар для представителей СМИ и работников пресс-служб области организовало Управление Роскомнадзора и областное отделение Союза журналистов. Его участникам дали разъяснения по законодательным требованиям, рассказали, как избежать штрафов, привели примеры нарушений, которые допускают СМИ и ответили на возникшие вопросы, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Семинар проходил в режиме видеоконференцсвязи со всеми дальневосточными регионами. Специалисты окружного управления Роскомнадзора акцентировали внимание представителей СМИ на соблюдении требований законодательства, привели примеры наиболее распространенных нарушений, которые были выявлены надзорным ведомством. Кроме того, рассказали, в каких случаях может быть приостановлено вещание, разъяснили требования нового закона об адаптации телепрограмм для инвалидов по слуху, который вступит в силу с 1 января 2020 года.

В Еврейской автономии значительную долю занимают нарушения, связанные с принципами определения возрастной маркировки для информационных материалов. В частности, анонсов мероприятий. Специалисты Роскомнадзора в очередной раз напомнили о важности указания возрастных маркировок в таких новостных информациях. Внимание также было уделено обсуждению законодательных ограничений в освещении суицидов, употребления табачных и алкогольных изделий, запрета на использование изображения детей без согласия законных представителей. Конкретные случаи рассмотрели на примере представленных фотографий от членов СЖР. Специалисты Роскомнадзора дали пояснения и по другим вопросам.

После завершения семинара председатель Союза журналистов ЕАО Наталья Мурье презентовала II Дальневосточный православный медиафорум "Доброе слово" (6+), который пройдет в Биробиджане 14-15 сентября при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2018-2019".

"Первый православный форум, который организовали в Биробиджане в прошлом году, получил массу положительных откликов. Хотим сделать и второй форум максимально полезным для дальневосточных журналистов. Сейчас формируем программу, ведем прием предложений, о чем бы хотелось узнать представителям СМИ. Как и в прошлом году это будет большой городской праздник. Приглашаем всех к сотрудничеству", – рассказала Наталья Мурье.

Кроме того, у журналистов и пресс-служб православных епархий есть возможность принять участие в Дальневосточном конкурсе журналистских работ "Дорогами добра" (0+), который проводится в рамках форума. Его организаторы Биробиджанская епархия, Московский патриархат и региональное отделение Союза журналистов России в ЕАО. Работы и анкеты участникам необходимо направить до 31 июля 2019 года включительно на электронный адрес: [email protected].

Еще об одном событии форума – премьере мультипликационного фильма "Священная земля под сенью Албазинской" рассказала пресс-секретарь Биробиджанской епархии Татьяна Мошкина. Трехсерийный мультфильм посвящен Албазинской иконе Божией Матери. Его создание стало возможным благодаря победе Биробиджанской епархии в грантовом конкурсе "Православная инициатива".

Встречи в подобном формате становятся регулярными. Так, в феврале под эгидой Союза журналистов ЕАО прошел образовательный семинар для представителей СМИ и работников местных пресс-служб. Представители профильных надзорных ведомств – Роскомнадзора и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) – разъяснили пишущей братии, как не поймать огромных штраф, а также ответили на волнующие журналистов вопросы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia