Вторая партия косаток из "китовой тюрьмы" выпущена в Охотское море

Ученые и тренеры на катамаране сопровождали животных примерно 15 миль
Трех косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье выпустили в Охотское море в районе мыса Перовского Хабаровского края. Фото: Пресс-служба ВНИРО

После погрузки в бухте Средняя 11 июля и транспортировки на протяжении пяти дней до мыса Перовского все животные благополучно выпущены в Охотское море, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА AmurMedia.

Завершен второй этап по выпуску морских млекопитающих в естественную среду обитания, сообщает пресс-служба ВНИРО. Следуя рекомендациям Консилиума ученых, предварительно с ними провели необходимые реадаптационные мероприятия, которые начались в июне в центре их содержания в бухте Средняя, были продолжены в ходе транспортировки и завершились непосредственно в месте выпуска.

По прибытии животных на мыс Перовского 16 июля им дали отдохнуть от дороги, а затем начались процедуры подготовки к выпуску. Ветеринары на месте оценили состояние их здоровья, признав его удовлетворительным. Ученые произвели промеры косаток, осуществили заборы кожных покровов на ДНК, анализов крови и выдоха, каждой особи установили спутниковую метку для дальнейшего наблюдения за поведением.

1 / 3

Животные выпускались двумя партиями через транспортировочную клеть. Вначале в нее поместили самца и молодую самку. В течение часа им делали массаж, после чего был произведен выпуск. Косатки вместо того, чтобы направиться в открытое море, развернулись и пошли к берегу, ожидая выпуска взрослой самки. После ее выпуска группа объединилась, и животные пошли вдоль берега на расстоянии 300 метров в восточном направлении. Ученые и тренеры на катамаране сопровождали их примерно 15 миль. Поведение косаток было спокойным, периодически они ускорялись и начинали высоко выныривать из воды. Затем расстояние между животными увеличилось до 200 метров, после чего они опять сблизились и группой стали уходить в открытое море.

"В отличие от первого этапа, когда нам помешал шторм и мы вынужденно держали животных в транспортировочных ваннах лишние два дня, в этот раз все прошло удачно с минимальным стрессом для них, — отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин. – Хочу отдельно поблагодарить всех специалистов, участвовавших в операции, за профессиональную и слаженную работу. Следующий этап выпуска состоится через две недели. Количество выпускаемых животных мы определим в ближайшее время".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia