Прокуратура: По завышенной цене закупило квартиры в п. Теплоозёрск правительство ЕАО

Надзорный орган через суд добивается возврата 3,5 млн рублей в областной бюджет
Здание правительства ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

При проведении проверки в управлении архитектуры и строительства правительства ЕАО прокуратура установила, что аукцион по покупке квартир в п. Теплоозёрск был проведен с нарушениями законодательства о контрактной системе. По данным надзорного ведомства, госконтракт был заключен по завышенной цене, что повлекло необоснованное расходование бюджетных средств. В арбитражный суд направлен иск о возврате в казну региона более 3,5 млн рублей, сообщили ИА ЕАОMedia в прокуратуре ЕАО.

"Прокуратура Еврейской автономной области на постоянной основе осуществляет мониторинг состояния законности в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. В 1 полугодии 2019 года органами прокуратуры региона выявлено 117 нарушений Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

По результатам проведенных проверок принесено 7 протестов, внесено 67 представлений, по результатам рассмотрения которых дисциплинарные взыскания наложены на 4 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 14 должностных и юридических лиц.

Аппаратом прокуратуры области в текущем году проведены проверки в комитете по управлению государственным имуществом ЕАО, управлении трудовой занятости населения правительства ЕАО, управлении архитектуры и строительства правительства области и в подведомственных правительству области государственных учреждениях.

В каждом из указанных ведомств выявлены нарушения законодательства о контрактной системе, приняты меры прокурорского реагирования.

Так, при проведении проверки в управлении архитектуры и строительства правительства ЕАО установлено, что аукцион по покупке квартир в пос. Теплоозерск проведен с существенными нарушениями законодательства о контрактной системе, в результате чего, государственный контракт заключен по завышенной цене, что повлекло необоснованное расходование бюджетных (публичных) денежных средств.

В этой связи прокуратурой области в Арбитражный суд ЕАО направлено исковое заявление о признании недействительным государственного контракта и применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде его расторжения и возврата в бюджет области более 3,5 млн рублей. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Многочисленные нарушения в рассматриваемой сфере выявлены горрайпрокурорами на муниципальном уровне.

Так, прокуратурой Ленинского района выявлены факты нарушений образовательными учреждениями района срока размещения в единой информационной системе планов-графиков закупок. В адрес руководителей данных учреждений прокуратурой района внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены.

Прокуратурой Смидовичского района проведена проверка по обращению индивидуального предпринимателя о нарушении администрацией Смидовичского городского поселения обязательств по оплате муниципального контракта, заключенного на проведение работ по реконструкции котельной.

По факту нарушений п. 13.1 ст. 34, ст. 94 Федерального закона № 44-ФЗ прокурором района главе администрации городского поселения внесено представление, по результатам рассмотрения которого задолженность по муниципальному контракту полностью погашена.

Также, при проведении проверки установлено, что администрацией поселения приняты бюджетные обязательства по реконструкции котельной в отсутствие лимитов бюджетных обязательств.

25.04.2019 прокурором Смидовичского района в отношении главы Смидовичского городского поселения вынесено постановление о возбуждении административного правонарушения по ст. 15.15.10 КоАП РФ (нарушение порядка принятия бюджетных обязательств).

Устранение указанных нарушений и обеспечения состояния законности в данной сфере находится на постоянном контроле органов прокуратуры области", — говорится в сообщении прокуратуры ЕАО.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia