Уровень заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) на территории ЕАО остается ниже среднемноголетнего, вспышек не зарегистрировано. Несмотря на благополучную обстановку, в управлении Роспотребнадзора по Еврейской автономии призывают жителей области не пренебрегать мерами профилактики и соблюдать ряд важных правил. Именно летом наблюдается сезонный подъем острого инфекционного заболевания, сообщили ИА ЕАОMedia в надзорном ведомстве.
"Учитывая широкое распространение ЭВИ в различных странах мира, высокую контагиозность вируса, широкое распространение бессимптомного носительства, преимущественно среди взрослого населения, широкие миграционное процессы, нельзя исключить возможность заноса энтеровирусной инфекции на территорию области.
ЭВИ — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, фруктах, овощах.
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
— мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
— тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
— пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
— избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
— купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
— купаться только на специально оборудованных пляжах;
— родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
— защищать пищу от мух и других насекомых.
Риски заболеть увеличиваются, если:
— трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
— пить сырую воду;
— пить воду из питьевых фонтанчиков;
— использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
— покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
— принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
— употреблять термически необработанные продукты;
— мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;
— посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
— купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
— купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний — повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью",– говорится в сообщении.